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カテゴリ:食
よく晴れた土曜日です。
年末ということもあり、なぜか気ぜわしい一日です。 朝はゆっくりと起きたのですが、その後はお布団を干したり、お洗濯を何度も繰り返したりしました。(私はゆっくりのままだったのです、夫よいつもゴメン) 前日、夫が苺を買ってきてくれました。 県内の益子町は益子焼きと呼ばれる素朴な陶器を産出する町です。 益子焼きの町であると共に、ここは栃木産の苺の全国的な生産地でもあるのです。 苺農園がオープンしていたので、今年一番の?苺のお土産です。 その苺のいちごジャム作りが、始まりました。 一時間煮詰めて、いつものようにレモンの絞り汁・ブランデーを入れて出来上がり。 沢山あったはずですのに、出来上がったのは二瓶だけ、瓶が大きかったのですね。 家の朝食は何時もパンです。家で作ったパンとジャムだと、毎日でも飽きないのはどうしてでしょうか。 そんなことをしている間にも、宅急便が。 東京・板橋の叔母からのものでした。 一メートルを超える大きな新巻鮭です。 昆布、するめ、昆布巻き。私は今までは、暮れには七輪でコトコトと昆布巻きを煮ていました。 今年はどうしようか、かんぴょうを結ぶことが出来ないからやめにしようかと思っていたところです。 お気に入りの日本料理店のおせちがあるのですが、今年はおせちが別のルートから頂けるとのこと。 これで我家のお正月準備は、万全ですね!? 私は当然全く出来ませんから、夫が巨大鮭と格闘すること一時間。もう夕方です。 今日23日は夫のお誕生日です。 先日とはうってかわったリーズナブルなスパークリングワインで、乾杯! お誕生日おめでとう♪○○才になったのね! デザートのケーキもなくて、苺です。(笑) 今日も明日も、相談の結果ケーキは買いません。これもふたりのお腹のため、少しはダイエットにも気を使いましょう(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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