今日はこの間つくってみた
発酵いらずのクイック・パン
発酵いらずのクイック・パン の中から
かぼちゃパンのレシピを・・・
気が向いたら作ってみてくださ~い!! 材料・直径7~8センチのもの6個分
薄力粉・・・75グラム
全粒粉・・・75グラム
きび砂糖(または砂糖)・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
ベーキングパウダー・・・小さじ1 かぼちゃ・・・180グラム(正味)
バター(食塩不使用)・・・30グラム 牛乳・・・60グラム
ヨーグルト・・・60グラム 下準備
・かぼちゃは種をとって180グラム用意し、皮付きのままラップで包み
電子レンジに2~3分かけて少しかために仕上げ1センチ角に切る。
・バターは指で押して跡がつくくらいのかたさのものを用意する。
・天パンにオーブンペーパーを敷く。
・オーブンは180度に温める。 1.ボウルにの材料を合わせてふるい入れ、
下準備したバターを加えて
指先でさらさらになるまでもみ込み
下準備したかぼちゃを加えて混ぜ合わせる
2.別のボウルにの材料を合わせよく溶き混ぜる。 3.1の粉類の中央にくぼみを作り2の液体を一気に流し入れ
スプーンで手早く混ぜる。
生地がまとまってきたら次は切るようにして混ぜ、
粉っぽさがなくなるくらいのところで仕上げる。 4.3の生地をおおよそ6つに分けながら下準備した天パンに
スプーンで落とすようにしてのせる。
全体に全粒粉適量(分量外)をふりかけ
180度のオーブンで25分ほど焼く。 かなり大雑把に作っても
ちゃ~んと形になりました。
簡単なのでよかったらどうぞ~~
注意することは混ぜすぎると固くなるので・・・
混ぜる時間はほんと短かったです。 日曜日に本返却したのですが
いろいろメモったので
また作ってみよ~っと。
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