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ヨメです。
先日、お店で「黒米」なる物を発見。 早速買ってきました。 何でも古代米ということで、おはぎのルーツとか何とか 書いてあります。 色が黒いだけに黒色色素のアントシアニンを含んでいるそうです。 アントシアニンといえば、たしかブルーベリーなんかに含まれている、目に良いやつですよね。 食べ方は米1~3合に対して黒米大さじ1杯の割合で加え、普通に炊きます。 炊き上がりは ほんのりピンクで見た目は「お赤飯」のような感じでした。 すこし粘り気もあって、思っていたよりずっと おいしかったです。 オットはかなり気に入ったようで 「このままでもウマイ!!」 とか言いながら、いつもより余計に食べておりました。 ****************************** > 黒米: 中国では古くから薬膳料理にも用いられ「薬米」とも呼ばれているそうです。 バランスのとれた栄養成分が含まれていることから、滋養強壮の作用があり、虚弱体質の改善に効果があるとされ、胃腸を丈夫にし、さらに造血作用もあるので、頭の働きも良くなると言われています。 また、中国の民間の言い伝えでは、黒米を食べると肌が滑らかになり、髪の毛を黒くし、若返りに効果があると言われています。 黒米は、白米と比較して、ビタミンB1、B2をはじめとして、ビタミンB群の一種であるナイアシン、ビタミンE、鉄、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、食物繊維などが特に豊富。 アントシアニン: 血管を保護して動脈硬化を予防する働きがあり、さらに、老化や発ガンの抑制に関係する抗酸化作用がある。 ****************************** 何か良さそう・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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