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ヨメです。
昨日は黒米について書きましたが、我が家では普段からお米に米粒麦を混ぜて炊いています。 要するに「麦ご飯」ですね。 人によって好き嫌いはあるかもしれないけど、さっぱりしているので私は好きです。 そのほうが体の調子も良いようです。 食物繊維が豊富で ちょっと調べてみたら、精白米の10倍、カルシウムは4倍、鉄分は2倍、 他にもカリウムやビタミンB1なども豊富だそうです。 知らなかった・・・。 えーと、他にも、「もちきび」とか「あわ」とかを時々入れてます。 これはご飯に黄色い粒々が混じって楽しいです。 次は「はと麦」あたりがいいかなぁ、何て思ってます。 これもおいしいと良いなー。 たまに雑穀類を切らしてしまって、普通の白飯を炊くと、 「まぶしいっ!!」「まっ白だーっ!!」 などと 二人で騒いでいますが、それもまた楽しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2002年03月16日 06時42分56秒
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