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2002年03月11日
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ヨメです。
昨日は黒米について書きましたが、我が家では普段からお米に米粒麦を混ぜて炊いています。
要するに「麦ご飯」ですね。

人によって好き嫌いはあるかもしれないけど、さっぱりしているので私は好きです。
そのほうが体の調子も良いようです。

食物繊維が豊富で ちょっと調べてみたら、精白米の10倍、カルシウムは4倍、鉄分は2倍、
他にもカリウムやビタミンB1なども豊富だそうです。
知らなかった・・・。

えーと、他にも、「もちきび」とか「あわ」とかを時々入れてます。
これはご飯に黄色い粒々が混じって楽しいです。

次は「はと麦」あたりがいいかなぁ、何て思ってます。
これもおいしいと良いなー。

たまに雑穀類を切らしてしまって、普通の白飯を炊くと、
「まぶしいっ!!」「まっ白だーっ!!」
などと 二人で騒いでいますが、それもまた楽しいです。





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最終更新日  2002年03月16日 06時42分56秒
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