|
カテゴリ:カテゴリ未分類
ヨメです。
先日行ったアジア料理の店でタイカレーをはじめて食べました。 私はココナッツミルクが苦手だったので それが入っている タイカレーも敬遠してたんですけど、口にしてみたら意外に 食べやすくてビックリ!! 思っていたよりココナッツミルクの香りも気にならなくて おいしかったです。 で、早速作ってみました。 カレーって言うと 玉葱を茶色くなるまで炒めたり、お肉を一晩スパイスやにんにく・しょうが等に漬け込んだりと かなり手間をかけて作ってたんですけど、タイカレーはすごく楽!! 作り方はこんな感じです↓ ①お湯とココナッツミルクを温めて、カレーペーストを溶かす。 ②そこにお肉を入れて軽く火を通す。 ③適当な大きさに切ったナス・トマト・インゲン等を入れ15分ほ ど煮る。 ④最後にナンプラーで味を調える。 私としては「こんなんでいいのー?!」って感じでしたが おいしかったです。 でも、出来立てはすごく辛かった・・・。 口の中がビリビリする感じです。 少し時間が経つと 辛さもおさまるようですね。 オットは学生の時 アジア放浪の旅(?!)をしたらしいので 「こんな感じだったー。」とか言いながら喜んで食べていました。 彼には チョット懐かしい味、らしいです・・・。 私も気に入ったので お料理のレパートリーに加えようっと!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2002年03月19日 23時00分19秒
コメント(0) | コメントを書く |
|