大好きないちごが今日、病院の帰りに寄ったそごうで特売でした
小さめなので、これはいちごジャムにしよう!!って即思い、4パック買いました
4パック買っても800円未満。
『デパートなのに・・・1パック198円は安すぎるで。』な~んてこころの中で思いながら。
家に帰ってヘタを取りながら、ジャムにするにはもったいないくらいおいしそうでキレイな
いちごだったけれど、初志貫徹・・・ジャムになりました。
奮発してグラニュー糖でやってみました。
私、どうもペクチンで硬くなっちゃうジャムが苦手なので、
ペクチンなしの、とろ~りとしたジャムが完成。
最初は20cmのルクルーゼのお鍋いっぱいあったのに、大き目のビン1瓶だけに
なっちゃいました。
熱々のものをビンに入れて、ビンを逆さまにして冷めるまで・・・そのままの辛抱。
明日の朝食は、ジャムを炊いた鍋に牛乳を入れていちごオーレを作ります