いちごジャム作成中!
大好きないちごが今日、病院の帰りに寄ったそごうで特売でした小さめなので、これはいちごジャムにしよう!!って即思い、4パック買いました4パック買っても800円未満。『デパートなのに・・・1パック198円は安すぎるで。』な~んてこころの中で思いながら。家に帰ってヘタを取りながら、ジャムにするにはもったいないくらいおいしそうでキレイないちごだったけれど、初志貫徹・・・ジャムになりました。奮発してグラニュー糖でやってみました。私、どうもペクチンで硬くなっちゃうジャムが苦手なので、ペクチンなしの、とろ~りとしたジャムが完成。最初は20cmのルクルーゼのお鍋いっぱいあったのに、大き目のビン1瓶だけになっちゃいました。熱々のものをビンに入れて、ビンを逆さまにして冷めるまで・・・そのままの辛抱。明日の朝食は、ジャムを炊いた鍋に牛乳を入れていちごオーレを作ります