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カテゴリ:料理
実は以前から、レシピを書く事に憧れがあったんです。
料理をする時には大体ネットで作り方を調べてからやりますから、 他人のレシピはよく見る訳です。 「いつかやってみたい」と思ってましたが、 中々取りかかれませんでした。 ですから、結構前に作った”料理”カテゴリも放置状態になってましたし。 ”レシピ”と呼べる物が書けるとは思いませんが、 昨日のBBQの為に作った焼きそばの記録という事で、1つ書いてみます。 今回使った材料はこれだけ。 (約2人分) 注:秤を使ってないので、重さは適当です。 パスタ(フェットチーネ) :約200g ベーコン(小さいサイコロ型):約100g 玉葱(中くらい) :1/2個 人参(これも中くらいかな) :1/2本 キャベツ(たぶん中くらい) :1/4個 *料理酒 :小匙2杯(野菜を炒める時に別分量で少し使いました) *つゆの素(3倍濃縮):小匙2杯 *みりん :小匙2杯 *オイスターソース :小匙2杯 塩 :大匙1杯程度(パスタを茹でる時に使いました) 黒胡椒 :適量 ごま油 :適量 上の分量では、野菜が多めな感じになりました。 イメージとしては、こんな感じ。 キャベツ3:玉葱1:人参1:ベーコン1 パスタと具の割合は3:4くらいになりました。 ここからは、時間の流れに沿って書いていきます。 まず、材料を切ります。 玉葱と人参は同じくらいのサイズに。(1cm*2cmくらいの長方形) キャベツはそれより大きめにちぎりました。 ベーコンは切ってあるので、そのまま。 ここで、*印がついてる調味料を合わせておきます。 小さい器に入れて混ぜるだけ。 鍋にたっぷりのお湯(約2L)を沸かします。 沸騰したら、塩を入れ、パスタを入れます。 くっつかないよう、少し混ぜます。 (ゆであがるまで約12分) すぐフライパンにでごま油熱し、ベーコンを中火で炒めます。(4~5分) ある程度炒めたら、野菜を投入。 人参に火が通るか不安だったので、ここで料理酒を少量入れました。 パスタのゆで汁も大匙4杯程度入れ、ふたをします。(2分程度) ふたを開けてから、黒胡椒をふりかけます。 (さっき入れたゆで汁で塩味がつくので、ここでは胡椒だけ) 合わせた調味料の半分を入れ、味をつけます。 パスタがゆであがったらお湯を切って、フライパンの中に。 調味料の残りも入れ、混ぜ合わせたらできあがりです。 味はまずまずでしたが、実際に作ってみて分かった点がいくつかありました。 良 ・パスタはフェットチーネでもまあいける(焼きそばの麺がベストですけど) ・焼きそばソースを使わなくても結構いける 悪 ・具が小さいと食べにくい(特にベーコン。あれは小さすぎた。。。) ・麺がちょっと少ない(多分、具と同量くらいがいいかな) 作った後で、以前買ったラーメンの麺を見つけました。 これで作ったらどうなってたのかな・・・ 今度やってみます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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