焼きそば(焼きそば風パスタ?)
実は以前から、レシピを書く事に憧れがあったんです。料理をする時には大体ネットで作り方を調べてからやりますから、他人のレシピはよく見る訳です。「いつかやってみたい」と思ってましたが、中々取りかかれませんでした。ですから、結構前に作った”料理”カテゴリも放置状態になってましたし。”レシピ”と呼べる物が書けるとは思いませんが、昨日のBBQの為に作った焼きそばの記録という事で、1つ書いてみます。今回使った材料はこれだけ。(約2人分)注:秤を使ってないので、重さは適当です。パスタ(フェットチーネ) :約200gベーコン(小さいサイコロ型):約100g玉葱(中くらい) :1/2個人参(これも中くらいかな) :1/2本キャベツ(たぶん中くらい) :1/4個*料理酒 :小匙2杯(野菜を炒める時に別分量で少し使いました)*つゆの素(3倍濃縮):小匙2杯*みりん :小匙2杯*オイスターソース :小匙2杯塩 :大匙1杯程度(パスタを茹でる時に使いました)黒胡椒 :適量ごま油 :適量上の分量では、野菜が多めな感じになりました。イメージとしては、こんな感じ。キャベツ3:玉葱1:人参1:ベーコン1パスタと具の割合は3:4くらいになりました。ここからは、時間の流れに沿って書いていきます。まず、材料を切ります。玉葱と人参は同じくらいのサイズに。(1cm*2cmくらいの長方形)キャベツはそれより大きめにちぎりました。ベーコンは切ってあるので、そのまま。ここで、*印がついてる調味料を合わせておきます。小さい器に入れて混ぜるだけ。鍋にたっぷりのお湯(約2L)を沸かします。沸騰したら、塩を入れ、パスタを入れます。くっつかないよう、少し混ぜます。(ゆであがるまで約12分)すぐフライパンにでごま油熱し、ベーコンを中火で炒めます。(4~5分)ある程度炒めたら、野菜を投入。人参に火が通るか不安だったので、ここで料理酒を少量入れました。パスタのゆで汁も大匙4杯程度入れ、ふたをします。(2分程度)ふたを開けてから、黒胡椒をふりかけます。(さっき入れたゆで汁で塩味がつくので、ここでは胡椒だけ)合わせた調味料の半分を入れ、味をつけます。パスタがゆであがったらお湯を切って、フライパンの中に。調味料の残りも入れ、混ぜ合わせたらできあがりです。味はまずまずでしたが、実際に作ってみて分かった点がいくつかありました。良・パスタはフェットチーネでもまあいける(焼きそばの麺がベストですけど)・焼きそばソースを使わなくても結構いける悪・具が小さいと食べにくい(特にベーコン。あれは小さすぎた。。。)・麺がちょっと少ない(多分、具と同量くらいがいいかな)作った後で、以前買ったラーメンの麺を見つけました。これで作ったらどうなってたのかな・・・今度やってみます。