カテゴリ:ほん
『天然生活vol.30』 今回の特集は、「おばあちゃんにならっておきたいこと」 料理家の渡辺有子さんは、奈良のジャム作り名人の元気なおばあちゃんのもとへ。 なんでも手作りしてしまうおばあちゃん。 ジャム以外にも、梅干やなすのからし漬けなど、添加物をいっさい使わず、素材そのものの味が生きているモノをたくさん作っているそう。 畑にいることが幸せというおばあちゃんの笑顔はとてもすてき。 こんなおばあちゃんが近くにいたら、いろ~んなコト教えてもらいたいな。 思い出のいっぱいつまったすてきな宝物をたくさん持ってるフランスのおばあちゃんたち。 毎日、何十年もピアノを引き続けるおばあちゃん。 津軽こぎん(津軽の伝統的な刺しゅう)を何十年も守り続けてるおばあちゃん。 おばあちゃんには長いくらしの中でつくりあげた、すてきな世界がある。 おばあちゃんはいろんなモノをもっている。 おばあちゃんはいろんなコトを知っている。 生まれた頃すでにおばあちゃんがいなかったわたしにとって、ちょっと想像の世界。 うれしいときも、悲しいときも、いつも笑って見守ってくれる。 いろんなコトを教えてくれる。 いつも味方でいてくれる。 わたしの想像のなかのおばあちゃんは、なんだかほっとできる存在。 そんなおばあちゃん、いいなぁ~。 いつかわたしもそんなおばあちゃんに・・・なれるかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 25, 2007 10:33:01 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ほん] カテゴリの最新記事
|
|