カテゴリ:つれづれ
寒さとともに行動もすっかりのんびり…。
日記もついついのんびりペースの更新になってしまいます。 気がつけば11月も今日でおしまい。 あっという間に秋の空気が過ぎ去り冬の気配。 今月も新しい出逢いあり、久しぶりの再会ありのわくわくの1ヶ月でした。 秋を感じることもできたし、よかったな。 12月は慌ただしくなりそうだけど、できる限り家時間を大切に。 体調管理をしっかりと。 そんな感じでいきたいと思います。 先日の日曜日、天気もよくゆったりと気持ちのいい朝。 久しぶりに毎月商店街で開催されている「おかみさん会、楽々市」へ行ってきました。 富士駅前の商店街からは富士山の姿も見ることができます。 楽々市、お目当てはなないろ畑さんの有機・無農薬の野菜。 丁寧に作られた野菜たちと久々のご対面。 はじめて目にしたかつお菜とレタス、かぶ、さつまいもをお買い上げ。 レタスはバジルとオリーブオイルで。 かぶはツナとマヨネーズで。 かつお菜はお鍋に入れておいしくいただきました。 初めて食べたけれど、菜の花のような、小松菜のような…。 クセがなく、でもしっかりと味わいのあるおいしい葉物野菜でした。 なないろ畑さんが丁寧にかわいがりながら育てた野菜たちはやっぱりおいしいな。 まるごとシンプルに食べたい。 そんなお野菜です。 楽々市を眺めながら、裏通りにあるpolipoliさんへ。 チーズケーキと焼き菓子のお店。 この間訪れたときとまた少し店内が変わっていて、ますますかわいくなっていました。 古いミシンやかわいらしい雑貨が、味わいある棚に並べられていて、雑貨屋さんのようなケーキ屋さん。 この間いただいておいしかったイチジクのタルト、オレンジのタルト、クラシックチーズケーキと新たにお目見えしたマスカルポーネチーズクリームのシュークリーム。 やさしい甘さでやっぱりおいしい。 polipoliさんのケーキはシンプルな感じがとてもいいです。 チーズクリームのシュークリーム、さっぱりしていておいしかったです。 お野菜とケーキ。 どちらも作り手さんたちとお話することで、より安心でおいしくいただくことができる。 きっと丁寧な気持ちが伝わってくるからなんだろうな。 食べ物も器も作り手の見えるモノはやっぱりいいなと思います。 のんびり、気分のよい週末でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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