テーマ:今夜のばんごはん(50685)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今週は、結構、食費が節約できた気がします。
それに加えて、晩御飯作りが楽だった(^^)v ・月曜日 ポトフ ・火曜日 ポトフのスープでカレー(鶏もも肉を、皮をパリパリに焼いてトッピング) ・水曜日 お好み焼き ・木曜日 カツカレー ・金曜日 カツ丼 メインはこんな感じで。 プラス、月曜日以外はサラダと汁物、で済ませました~。 って、肉ばっかりですね。。 うちの肉・魚の比率は、普段は3対2くらいかな? なので、たまには肉ばかりでもいいとしましょう。 次女と私は、昼食に、しらすなどを取り入れて、補いました~。 ポトフとお好み焼きは、ダンナのリクエスト。 (買い物の際に、毎度、無理矢理、リクエストを募る) ポトフと来れば、わざとスープ多めで作り、翌日はカレーかクリームシチューにリメイク…が、我が家の定番です。 炒め玉葱を作らなくても、前日、圧力鍋で煮込んだポトフのスープなので、トロトロになった玉葱やキャベツが溶け込んでおり、こくも旨味もあるカレーができます。 ポトフに入れた鶏手羽元も、いい仕事するしね。 そして。 カレーを一日で消費するのは、勿体ない。 なので、中一日は冷蔵庫でお休みいただき、次はトッピングを変えて、カツカレーに。 いつもなら、我が家では二回目カレーの時はナンを作るのだが、今回は前日にお好み焼きを食べたので、ご飯にしました。 …で、たっぷり揚げておいたみんな大好き豚カツで、翌日はカツ丼。 似通った物が続く割には、家族みんな、結構喜んで食べてくれました。 節約にもなり、チビ助にホギャホギャ泣かれながらでも余裕で準備できた、五日間でした(^ー^)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年06月10日 23時56分46秒
コメント(0) | コメントを書く |