圧力鍋って素晴らしい!
花粉の季節ですね…本格的に苦しみがスタートし、頗る不機嫌な私(-_-)。「二人目が欲しい!」なんて思っているので、今年はお薬我慢…なんだけど、今も絶え間なく鼻水が(T-T)ダラダラ(T^T)ズルズル(`ハ)))ブヒι(>。へ)ヘックション花粉症の皆様、頑張りましょうね。。。。…さて、気を取り直しまして本日の日記です。 ☆ ☆ ☆私は煮込み料理が大好きである。食べるのはもちろんだが、丁寧に作り込み、時間をかけてコトコト煮込む過程も楽しい。先日、カレーを作った時の事。もちろん、煮込み好きなので市販のルーは使わず、炒めタマネギ、小麦粉とカレー粉を炒めてルーを作るところからスタートである。トマトは夏に実家の父が作ってくれた、料理用のイタリアのトマト?を冷凍保存しているし、コクを出すためにフルーツやココアなど、色んな物を投入する。そして一通り仕上げレベルまでもっていくが、その日は食べない。カレーは前日の午前中から作り始め、夕方までコトコト煮込んだ後、一旦完全に冷まし、翌日も午前中からコトコト。いいか悪いか知らないが、とにかく私はそうすることにしている。…が、先日のカレー、お肉が煮崩れてバラバラ。。行方不明になってもた(|||_|||)ルーはまあ美味しい…しかし、結構大きい塊で入れた煮込み用のお肉さんは???これはいかん!!!って事で、次なる煮込みとして作ったおでん(これも前日から)。こちらは沸騰し、数分煮たら一旦火を消し、余熱で煮込んでみることに。火をつけては消し、待ってはつけ、また消し…二日目の夜登場した渾身のおでんは、まったく煮崩れナシ (^^)b…が、「火は通っているけれど、もう少しふんわりと柔らかい方が美味しいかも?」と、自己評価イマイチ(ー'`ー;)そこでふと、ダンナの実家で目にした「通販生活」に載っていた圧力鍋のことが頭をよぎった(ダンナの実家は「通販生活」の信者^^;)。実は私は、今まで圧力鍋を使ったことがなかった。実家の母が使っていなかったので、馴染みがなかったのだ。しかし、この雑誌でも圧倒的人気を誇るというティファールの圧力鍋。。記事を読めば読むほど、欲しくなってくる!!!そこで、近所のデパートの20%割引優待券を握り締め、同じ物を探しに繰り出した。…が、同じ物(タイマーが付いているらしい)は置いて無かったので、これ↓を買いました(*^_^*)このお店、すっごく安いですね!私は20%引きで二万円ちょっと払ったのに(*ノ_