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2009年02月17日
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カテゴリ:美味しいもの

今朝は 昨夜の強風のおかげか 雲のない晴れ渡る気持ちのいい朝を迎えました。

 

さてさて、少しずつ買い貯めていた 牛すじが冷凍庫を圧迫してきたので

時間もたっぷりある昨日、早速 煮込んでみました。

スジ.JPG

2.5キログラムの 牛すじです。

 

美味しいものを食べるには苦労も付きもので 

生の牛スジは煮込む前に 下処理をしなければなりません。

一度沸騰してから すぐザァっと洗い流します。

ゴシゴシもみ洗いするのですが、凄い灰汁や脂肪分や血液の塊が出てきます。

ここで綺麗に脂肪を取り除いたり 血塊をもみ洗いすることで

仕上がりの味が 全然違ってきます。。。

ビックリするくらいの 濁った煮汁が出て シンクが油でギトギトになります。

コレを何度も繰り返します。。(計4回ほえー

本当に面倒臭いです。。。しょんぼり雫

コレだけでもだいだい2時間ほどかかってしまいました雫

 

っで、これで下準備終了です。

 

大根を大きめに切って ここから弱火でコトコト煮込みます。

すじ4.JPG

 

朝・・・・・2時間。時計・・・・。雫

昼・・・・・1時間。時計・・・・。雫

夕方・・・1時間。時計・・・・。雫

調理時間・・・・合計6時間びっくり(どんだけぇ~!!

 

こんなんなりました。。。

すじ5.JPG

圧力鍋で煮れば時間短縮出来るのでしょうが

何故だか、この様に長時間煮込むと美味しく感じます。(気のせい???)

 

すじ2.JPG

いい感じに仕上がりました。

 

 

私の1番好きな部分。

すじ3.JPG

プルップルです。

一見、脂肪の塊に見えますが これはコラーゲンたっぷりの美味しい部分です。

生の時には 包丁でも切りにくいほど硬い部位ですが

長時間コトコト煮込むとこで こんなにトロ~りと仕上がりますぺろり

すじ6.JPG

 

このまま おかずやツマミで食べてもいいですが

細かく切って 汁ごと保存しておいて(冷凍保存時は 大根は抜いておきます) 

お好み焼きや うどんの具にしてもめちゃくちゃ美味しいです。どきどきハート

安く売っていた時には 買い貯めておいて一気に大量に煮て冷凍保存しておきます。

 

 

さてさて この前、原宿で食べ損ねたクレープ。。。。

今度は娘を引き連れてリベンジです。

クレープ2.JPG

クレープ.JPG

『 あずき生&クリーム アイスクリーム入り 』ぺろり

女子高生が一緒だと 堂々と外でも食べられます。ぽっ

寒空でも めちゃくちゃ美味しくいただきました。。。大笑いハート

 

今日も 美味しいものが美味しく食べられる事に感謝感謝です。。。

?.JPG

???

 






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最終更新日  2009年02月17日 18時43分35秒
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