テーマ:●食べた物の画像♪(86094)
カテゴリ:美味しいもの
インフルエンザが猛威を振るっていますが、とうとう子供達の学校も本日から学級閉鎖になってしました。 幸いな事に 子供達には感染していないので元気一杯なのですが、休みだと食事の準備をしないといけないので、面倒です。。。 しかも息子ときたら 受験生とは思えない生活で、休みだと昼過ぎまで寝ていて 起きたと思ったら ゲームを何時間も続けています。。。 先が思いやられる今日この頃 皆様はいかがお過ごしでしょうか?。。。
さてさて気を取り直して・・・ 久しぶりに手を掛けて ミートソースを作ってみました。
材料は コチラです。 水を一切使わず 生トマトとトマトジュースを使用します。
大鍋で オリーブオイル&玉ねぎを しんなりと炒めます。
半額で買った 牛・豚のひき肉(1.3kg)を入れて炒めます。
香り付けに コチラのスパイスをいれます。。。とってもいい香りでイタリアンっぽい本格的な香りになります。
完熟トマトが この量で300円で手に入ったので全部入れちゃいます。
しばらく炒めていると トマトから良い感じで水分が出てきます。
そこへ、ブロッコリーの茎の部分と エノキ茸を入れて
水の代わりに コチラを入れます。 一本にトマト14個分が入っていて 2本入れましたので これでトマトが 生トマト11個と合わせて 39個分になります。。。 味付けに 塩・コショウ・砂糖・コンソメの元を入れて しばらくコトコトと煮込みます。仕込みも入れて だいたい3時間位 掛かりました。
良い感じに仕上がりました。。。
バットに入れて冷蔵庫で一晩寝かします。。。
でもって次の日、 フライパンにオリーブオイルとニンニクで 海老&帆立を炒めて ミートソースをからめて出来上がりです。 う~ん~美味しい~ 久しぶりに 良い仕事しました。。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|
|