497787 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あれや!これや!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010年04月23日
XML
カテゴリ:美味しいもの

全国的に霜注意報が出ているそうです。。。

もうすぐ5月というのに こんな天気なんて初めての経験です。

 

 

さてさて、そんな寒空の中 九州男児のお方から旬な美味しい物が届きましたぺろり

002.JPG

クール便で冷え冷えなまま、何重にも大切に梱包されたタケノコです!

しかも、湯がいてくれて灰汁抜きまでして下さって 至れり尽くせりです。手書きハート

こうなったら居ても立ってもいられません!マラソン

早速 調理に取り掛かりましたぐー

 

003.JPG

まずは、下部の太い所をザクザクと切り 昆布・白ダシ・砂糖・酒 で味付けておきます。

これは、タケノコ御飯の下ごしらえです。

せっかくのタケノコだから醍醐味を味わいたいので 他の具材は入れずに

タケノコもあえて 大きめに切りました。 

 

008.JPG

御飯の方は 玄米5 : 餅米5 の割合で 昆布を入れて炊きます。

 

炊きあがった御飯に煮あがったタケノコと ちょこっとサラダ油を混ぜて・・・・

009.JPG

タケノコ御飯の出来上がりです手書きハート

左は タケノコのお吸い物です。

 

 

そしてお次は、中腹部分の節を取って 細切りにしてフライパンで

ゴマ油とニンニクで 少し焦げるまで炒めます。

節の部分は お吸い物に使いました。

 

004.JPG

少し焦がして香ばしさを出しまして、

酒・塩・コショウ・オイスターソース・醤油・砂糖 で味付けです。

 

005.JPG

いい感じに照りが出て 美味しそうですぺろり

 

006.JPG

じゃじゃぁ~ん!!!!!

今回、タケノコが手に入るとわかって コレが一番食べたかった料理です。

七味唐辛子をパッパッとふっていただきました~ハート

 

でもって、もちろん食べたのが この食べ方!!!

007.JPG

そうです!湯がきたてを クール便で冷え冷えで到着しましたので

穂先をそのままスライスして 新鮮タケノコのお刺身です。

ワサビ醤油をちょこっと付けていただきましたが

エグミも無く 旬な香り高い風味の 最高のお刺身でした!!!

 

 

今回、送料のみで こんなに美味しい思いをさせてもらって

感謝感激雨あられです。。。

でじいかさん。めぐちゃんさん!

本当にどうもありがとうございました。ぽっ

 

またニョキニョキ出て困ったら 皮付きのままで大丈夫ですのでいつでも引き取ります~♪大笑い

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年04月24日 01時04分26秒
コメント(6) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事


PR

カテゴリ

お気に入りブログ

我が家の丹波栗♪ New! でじいかさん

かんちゃんが野獣? New! かのんオーレさん

ねこねこ食パン 姫川yorokiさん

犬の糞は健康のバロ… 山田好夫さん

動物たちの未来のた… xxゆみxxさん

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X