テーマ:●食べた物の画像♪(86094)
カテゴリ:美味しいもの
全国的に霜注意報が出ているそうです。。。 もうすぐ5月というのに こんな天気なんて初めての経験です。
さてさて、そんな寒空の中 九州男児のお方から旬な美味しい物が届きました クール便で冷え冷えなまま、何重にも大切に梱包されたタケノコです! しかも、湯がいてくれて灰汁抜きまでして下さって 至れり尽くせりです。 こうなったら居ても立ってもいられません! 早速 調理に取り掛かりました
まずは、下部の太い所をザクザクと切り 昆布・白ダシ・砂糖・酒 で味付けておきます。 これは、タケノコ御飯の下ごしらえです。 せっかくのタケノコだから醍醐味を味わいたいので 他の具材は入れずに タケノコもあえて 大きめに切りました。
御飯の方は 玄米5 : 餅米5 の割合で 昆布を入れて炊きます。
炊きあがった御飯に煮あがったタケノコと ちょこっとサラダ油を混ぜて・・・・ タケノコ御飯の出来上がりです 左は タケノコのお吸い物です。
そしてお次は、中腹部分の節を取って 細切りにしてフライパンで ゴマ油とニンニクで 少し焦げるまで炒めます。 節の部分は お吸い物に使いました。
少し焦がして香ばしさを出しまして、 酒・塩・コショウ・オイスターソース・醤油・砂糖 で味付けです。
いい感じに照りが出て 美味しそうです
じゃじゃぁ~ん!!!!! 今回、タケノコが手に入るとわかって コレが一番食べたかった料理です。 七味唐辛子をパッパッとふっていただきました~
でもって、もちろん食べたのが この食べ方!!! そうです!湯がきたてを クール便で冷え冷えで到着しましたので 穂先をそのままスライスして 新鮮タケノコのお刺身です。 ワサビ醤油をちょこっと付けていただきましたが エグミも無く 旬な香り高い風味の 最高のお刺身でした!!!
今回、送料のみで こんなに美味しい思いをさせてもらって 感謝感激雨あられです。。。 でじいかさん。めぐちゃんさん! 本当にどうもありがとうございました。
またニョキニョキ出て困ったら 皮付きのままで大丈夫ですのでいつでも引き取ります~♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|
|