497782 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あれや!これや!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010年04月27日
XML
カテゴリ:美味しいもの

むっふふふふ・・・ぽっ

先日、でじいかさん家の裏庭で採れる 旬なタケノコがあまりにも美味しくって

またニョキニョキ出てきたら送ってもらおうとワガママ言ってしまったら

早速に本日 送って下さいました!

014.JPG

掘り立ての 湯がきたて~をクール便で またまた大切に梱包されて届きました!

 

せっかくなので、やはり居ても立ってもいられませんので早速調理へマラソン

 

 

・・・と、その前に。

タケノコが いつ届いてもいい様に 先日コチラを我が家のガーデニングに加えておきました。

010.JPG

山椒の木  ~260円 (安!びっくり

こんなに早く使用できるとは嬉しい限りで 昨日、下ごしらえでこんなんに。。。

下矢印

011.JPG 干されてます。。。(爆)

下矢印

020.JPG 中々乾燥しないのでレンジでチン!

下矢印

021.JPG カリカリに乾燥させて粉末に!

下矢印

022.JPG 沖縄のミネラル塩とコラボです。

山椒塩を作りました。。。これは本日のタケノコ料理で使用します。

 

それでは早速 調理開始です。ぐー

 

最初に、タケノコを料理に合わせて切り揃ます。

017.JPG

 

 

そしてまずは 筍の素材をダイレクトに味わいたくって焼いてみます。

019.JPG

炭火なんかで焼けばいいのでしょうが そうはいきませんのでトースターで焼きます。

 

その間に 焼きタケノコにかける味噌を作ります。

016.JPG

フライパンに油を敷いて 黒米入り麦味噌を 酒・みりん・砂糖で香ばしく炒めてから

山椒の千切りを加えて さらに炒めて出来上がり。

 

そんなこんなしていたら タケノコが焼き上がりました。

023.JPG

水分が適度に抜けて いい焦げ目も付いて美味しそうです。

 

早速 先ほどの焼き味噌を添えて 一品が出来上がりました。 

028.JPG 

『 焼き筍の山椒味噌添え 』

 

027.JPG

じっくり時間を掛けて焼き上げたので 軽い干物状態になり

味と風味が凝縮されて 旨味アップで最高の味わいです。ぺろり

 

 

あと、2品作ったのですが 長くなりそうなので

Part2へ続きます。。。

 

ハート

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年04月28日 00時39分22秒
コメント(2) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事


PR

カテゴリ

お気に入りブログ

我が家の丹波栗♪ New! でじいかさん

かんちゃんが野獣? New! かのんオーレさん

ねこねこ食パン 姫川yorokiさん

犬の糞は健康のバロ… 山田好夫さん

動物たちの未来のた… xxゆみxxさん

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X