テーマ:●食べた物の画像♪(86094)
カテゴリ:美味しいもの
むっふふふふ・・・ 先日、でじいかさん家の裏庭で採れる 旬なタケノコがあまりにも美味しくって またニョキニョキ出てきたら送ってもらおうとワガママ言ってしまったら 早速に本日 送って下さいました! 掘り立ての 湯がきたて~をクール便で またまた大切に梱包されて届きました!
せっかくなので、やはり居ても立ってもいられませんので早速調理へ
・・・と、その前に。 タケノコが いつ届いてもいい様に 先日コチラを我が家のガーデニングに加えておきました。 山椒の木 ~260円 (安!) こんなに早く使用できるとは嬉しい限りで 昨日、下ごしらえでこんなんに。。。 干されてます。。。(爆) 中々乾燥しないのでレンジでチン! カリカリに乾燥させて粉末に! 沖縄のミネラル塩とコラボです。 山椒塩を作りました。。。これは本日のタケノコ料理で使用します。
それでは早速 調理開始です。
最初に、タケノコを料理に合わせて切り揃ます。
そしてまずは 筍の素材をダイレクトに味わいたくって焼いてみます。 炭火なんかで焼けばいいのでしょうが そうはいきませんのでトースターで焼きます。
その間に 焼きタケノコにかける味噌を作ります。 フライパンに油を敷いて 黒米入り麦味噌を 酒・みりん・砂糖で香ばしく炒めてから 山椒の千切りを加えて さらに炒めて出来上がり。
そんなこんなしていたら タケノコが焼き上がりました。 水分が適度に抜けて いい焦げ目も付いて美味しそうです。
早速 先ほどの焼き味噌を添えて 一品が出来上がりました。
『 焼き筍の山椒味噌添え 』
じっくり時間を掛けて焼き上げたので 軽い干物状態になり 味と風味が凝縮されて 旨味アップで最高の味わいです。
あと、2品作ったのですが 長くなりそうなので Part2へ続きます。。。
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