テーマ:●食べた物の画像♪(86066)
カテゴリ:美味しいもの
家の中が えらく砂っぽいので 窓も締めていたのに はて?なんでだろうと思っていたら 洗濯物に砂がどっさりくっついていました。 どうやら干しているうちに強風に乗って来た砂埃がこびり付いた様です 3回分の洗濯物を畳みながら掃除機を何度もかけたので 家事の負担が増えました・・。 あぁ~・・・しんどい・・・。
さてさて、
美味しそうな干物があったので購入しました。 『 こまい(氷下魚)一夜干し ~北海道産 』
今まで、カッチカチの干物のコマイしか食べた事がなかったのですが 今回初めて 一夜干しを食してみたのですが 手でもホロホロと骨離れが良く とっても軟らかくって美味しかったです。。。
カッチカチの干物はトンカチ片手に ツマミというイメージですが この一夜干しは生干しに近くて 充分なご飯のオカズになりました。
そしてコチラもオカズとして作ったものです。 包丁とまな板を使わず、スライサーでフライパンに直接に(手抜きです・・はい) 蓮根とゴボウを ササッサっと入れて ゴマ油で焦げ付けるまで炒めます。 一応、きんぴらを作っているのですが 味付けは和風では無くって オイスターソース・ニンニクパウダー・韓国唐辛子味噌・醤油・コショウで味付けです。
最後にゴマを散らして『韓国風のピリ辛きんぴら』の出来上がりです。
なんだか、今夜の夕飯は呑ん兵衛仕様な感じです・・・・
息子弁当&ミヤネ屋握り
昨日に引き続き、本日も速弁(短時間で食べる仕様です)お握りのみです。 本日の中身は シュウマイ・鶏肉焼き・枝豆入りカマボコ・鮭 です。
まわりには塩コンブをまぶして握ります。 放課後にある部活が結構ハードなので 具沢山にしとかないと持ちませんので、こんな感じのお握りになりました。
それと、先日観ていた ミヤネ屋という関西系のTVでプロデュースしていた お握りがとっても美味しそうだったので 本日の私の昼食にと買ってみました。 韓国風焼肉が入った お握りです。。。 想像していたのは 海苔も韓国海苔だと思っていたのですが 普通の海苔だったので ちと残念でしたが美味しかったです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|
|