テーマ:●食べた物の画像♪(86066)
カテゴリ:美味しいもの
肩甲骨ダイエットを無理な姿勢で やり過ぎてしまい 気が付いたら 左肩を痛めていた rokugati123です。こんばんは。
さてさて、 ガッツリと肉が喰いたい・・・との息子のリクエストで ちょいと本格的に 豚を煮込んでみました。
豚のバラ肉を 油を引かないフライパンで すべての面を焼いて脂抜きします。
素焼きで これ位焼きつけると凄く沢山 脂が出ます!!!
焼き出た脂を 直径7センチのコップに入れてみると 8センチの高さまでたっぷりと 豚の脂が取れました。
ひとまずキッチンペーパーの上に乗せておき、 フライパンにニンニク・ネギの青い部分を炒めて 肉を戻し水を注ぎ煮込みます。
味付けは、今回はちょいと本格的に 香辛料に凝ってみました。 以前に買っていた 五香粉とカルダモンパウダーを入れて香り高く仕上げます。
その他に、塩コショウ・酒・オイスターソース・醤油・ジンジャーパウダーを入れ 灰汁を取りつつ コトコト・・・と煮込みます。
蓋をして弱火で煮て これ位 煮詰めたら出来上がりです。
ひやぁ~~!いい感じに出来上がりました
ちなみに、先程 取った脂ですが ものの2時間も放置したらこの様に 白く固まりました!!! あ~・・・・。。。出来る事なら 私自身もフライパンで焼かれて これ位 身体から脂を取り去りたいです・・・・・
そして お次は、 この前 スーパーで見かけたお惣菜が とても美味しそうだったので 自己流ですが 真似っこして作ってみました。
『 オクラの浅漬け 』 作り方は、オクラを さっと茹でて 水にさらした後に包丁で、縦に何本か切れ目を入れて あとは昆布だし(こぶ茶)を溶かした だし汁に浸して冷蔵庫で冷やすだけです。 食べる時に 鰹節を掛けると 更に美味しさアップです サッパリしていて とっても美味しかったです。
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