497379 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あれや!これや!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010年06月07日
XML
カテゴリ:美味しいもの

ぽっ先日に奇跡的に手に入った 桃屋のラー油を食べて満足しちゃったせいか

自分でも作ろうと材料を揃えていたのに 意欲が湧かなかったのですが

やはり せっかくなので重い腰をあげて 作ってみることにしました。

 

まず、材料から・・・

011.JPG

フライドガーリック・乾燥スライスアーモンド・まつの実・干し海老・いり白ゴマ・

 

015.JPG

韓国唐辛子・コチュジャン・沖縄塩・牡蠣ダシ醤油

 

019.JPG

最初、昆布茶を入れようと用意していたのですが急遽

利尻昆布を フードプロセッサーで粉末にして入れる事に。

 

013.JPG

なたね油・白しぼりゴマ油・貝柱入りオイスターソース。

その他に、砂糖。

そして忘れちゃいけない 取り寄せたコチラ下矢印

001.JPG

淡路島産のタマネギで作った フライドオニオン

これが、今回のラー油にとって一番のポイントかも!

サクサクした歯ごたえで 風味も良く ラー油の味を引き立ててくれます。

 

では、下ごしらえですが まず、

016.JPG

ミキサーで 小エビを粉末にしています。

そして、後の素材も一回づつ別々に ミキサーを掛けて下ごしらえをします。

 

 

018.JPG

大きなボウルに すべて入れてこの上から 油を注ぎます。

で、ここでポイントが!

油は熱し過ぎると跳ねるし焦げるので ちょっと温める位にして注ぎ入れるといいそうです。

020.JPG

わぉ~音符いい感じに仕上がりましたハート

 

それからが大変!

容器の用意です。

021.JPG

桃ラー・エスビーのラー油の空き瓶を良く洗い 鍋でコトコトと煮沸消毒します。

 

023.JPG

しっかりと乾燥させた瓶に慎重に入れます。

 

022.JPG

いい色合いに仕上がったようですね。

 

027.JPG

そして蓋を しっかりと締めて 念には念を入れて 

更に 蓋を閉めた後に もう一度 熱湯に潜らせて出来上がり~~!

 

 

でもって、早速試食してみましたが・・・・・・・・・・・

まぁ~~~~大笑い なんと!驚くほど美味しく仕上がっていました。

これでもかっ!て程の食材を入れたので贅沢なお味です。

利尻昆布の粉末を入れて 大正解で とても深い味わいを出してくれてます。

桃屋やエスビーのも美味しいけれど、やはり自家製!最高です!

 

素材も それぞれを生かそうと、ミキサーも軽く掛けて わざと粒なんかも残しています。

そして韓国辛子がピリリとアクセントに効いてスパイシー!!

 

その名も 題して 『 rokuラー 』 です。大笑い

海老や昆布を入れてのフライングはしましたが、rokuラーにかなう 市販のラー油は無いでしょう。

(ウソぽっ

 

でも、分量とかも 目分量だし レシピも適当だったにも関わらず

いい感じに出来たので 嬉しくってたまりませ~~~ん大笑い

 

常温で保存できる食材ばかりなので このまま2~3日置いて

味が馴染んできたら 食べごろです~音符

 

しばらく我が家は ラー油料理が続くのでしょう。。。

 

 

とても美味しかった フライドオニオン下矢印


【送料込】メール便セット1(淡路島産フライドオニオン80g×2)

 

 

頑張れ!宮崎県ぐーぐーぐーぐーぐーぐー 

微力ながら 応援させていただきました。

下矢印


【寄付】【チャリティー】【口蹄疫】【義援金】ガンバロー宮崎!気持ちのこもった愛の募金を宮崎県にお届けします!期限付きポイントの有効活用にも※こちらの商品に限り、他の商品との同梱で送料無料にはなりません

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年06月08日 02時20分57秒
コメント(8) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事


PR

カテゴリ

お気に入りブログ

めっちゃ嬉しそうだ… New! かのんオーレさん

テレビ来たっ! でじいかさん

キジ率タカシ 姫川yorokiさん

鶏の骨は犬の大好物… 山田好夫さん

動物たちの未来のた… xxゆみxxさん

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X