テーマ:●食べた物の画像♪(86061)
カテゴリ:美味しいもの
先日に奇跡的に手に入った 桃屋のラー油を食べて満足しちゃったせいか 自分でも作ろうと材料を揃えていたのに 意欲が湧かなかったのですが やはり せっかくなので重い腰をあげて 作ってみることにしました。
まず、材料から・・・ フライドガーリック・乾燥スライスアーモンド・まつの実・干し海老・いり白ゴマ・
韓国唐辛子・コチュジャン・沖縄塩・牡蠣ダシ醤油
最初、昆布茶を入れようと用意していたのですが急遽 利尻昆布を フードプロセッサーで粉末にして入れる事に。
なたね油・白しぼりゴマ油・貝柱入りオイスターソース。 その他に、砂糖。 そして忘れちゃいけない 取り寄せたコチラ 淡路島産のタマネギで作った フライドオニオン これが、今回のラー油にとって一番のポイントかも! サクサクした歯ごたえで 風味も良く ラー油の味を引き立ててくれます。
では、下ごしらえですが まず、 ミキサーで 小エビを粉末にしています。 そして、後の素材も一回づつ別々に ミキサーを掛けて下ごしらえをします。
大きなボウルに すべて入れてこの上から 油を注ぎます。 で、ここでポイントが! 油は熱し過ぎると跳ねるし焦げるので ちょっと温める位にして注ぎ入れるといいそうです。 わぉ~いい感じに仕上がりました
それからが大変! 容器の用意です。 桃ラー・エスビーのラー油の空き瓶を良く洗い 鍋でコトコトと煮沸消毒します。
しっかりと乾燥させた瓶に慎重に入れます。
いい色合いに仕上がったようですね。
そして蓋を しっかりと締めて 念には念を入れて 更に 蓋を閉めた後に もう一度 熱湯に潜らせて出来上がり~~!
でもって、早速試食してみましたが・・・・・・・・・・・ まぁ~~~~ なんと!驚くほど美味しく仕上がっていました。 これでもかっ!て程の食材を入れたので贅沢なお味です。 利尻昆布の粉末を入れて 大正解で とても深い味わいを出してくれてます。 桃屋やエスビーのも美味しいけれど、やはり自家製!最高です!
素材も それぞれを生かそうと、ミキサーも軽く掛けて わざと粒なんかも残しています。 そして韓国辛子がピリリとアクセントに効いてスパイシー!!
その名も 題して 『 rokuラー 』 です。 海老や昆布を入れてのフライングはしましたが、rokuラーにかなう 市販のラー油は無いでしょう。 (ウソ)
でも、分量とかも 目分量だし レシピも適当だったにも関わらず いい感じに出来たので 嬉しくってたまりませ~~~ん
常温で保存できる食材ばかりなので このまま2~3日置いて 味が馴染んできたら 食べごろです~
しばらく我が家は ラー油料理が続くのでしょう。。。
とても美味しかった フライドオニオン
頑張れ!宮崎県 微力ながら 応援させていただきました。
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