テーマ:●食べた物の画像♪(86057)
カテゴリ:美味しいもの
昨晩のワールドカップの応援で まだ喉が痛いrokugatu123です。こんにちは。 テレビなどでは こぞって本田選手の事を絶賛し ヒーローとしていましたが 松井選手の絶妙なパスがあってからこそ 本田選手は得意の左足シュートが打てたわけで もっと、松井選手の功績をたたえてほしかったです。 あの、ちょっとフェイントを掛けてパスしたおかげで、カメルーンのディフェンスが乱れた感があったわけで・・・。 なーんて、今日の日本中はアチコチで私のように 1億数千万人の評論家気取りが一杯いることでしょうね。なははは。
さてさて、今までは餃子は何度も作った事があったのですが 何故だか シュウマイはノーマークで作る気も無かったのですが 病院の待合室で見た雑誌に乗っていた作り方が簡単で美味しそうだったので 初めてチャレンジしてみる事にしました!
材料は ひき肉・玉ねぎ・玉子・パン粉・片栗粉・醤油・砂糖・ゴマ油・塩コショウ・酒・オイスターソース。
メモを持っていた訳ではないので 頭に叩き込んできた作り方です。 まずは、片栗粉に卵白を よく混ぜておくそうです。こうする事によって冷めてもプリッと美味しいシュウマイになるそうな。。。
次に、ひき肉に下味をつけます。 ここで、調味料を良ーく混ぜて、肉自体に味を沁み込ませます。
それから、大きめに切った玉ねぎのみじん切りとパン粉を投入。(パン粉が無かったからフランスパンを削って使用しました。)
よーく混ぜたら 最初に作っておいた 片栗粉と卵白を混ぜ合わせたものを入れ、更によく混ぜ合わせます。
セイロに お行儀よく並べて、
蒸す事 数分・・・・。
いい感じに蒸し上がりました。
でもって、次は・・・、 上にトウモロコシを乗せて コーンシュウマイに!
オイスターソースや醤油が入って しっかり味は付いていますが 今回は桃屋のラー油を掛けて食べました!
大変、美味しゅうございました
お弁当
そんなわけで、次の日は シュウマイ弁当です!
頑張れ 宮崎県
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|
|