テーマ:●食べた物の画像♪(86490)
カテゴリ:美味しいもの
前回 恐る恐る命懸けで食べてみたフグの卵巣の糠漬けですが ブログも更新しているという事は、どうやら私達家族は生き延びているようです
このまま食べたら物凄く塩分がきつかったので どうしたものかと思案してみました。。。
せっかくいただいた高級珍味なので 無い知恵を振り絞って考えてみましたら カラスミやタラコに似た感じだったので こんな料理にしてみました。
スライスしたフランスパンに ピザ用チーズを乗せてパラリと卵巣の糠漬けをほぐした物をかけ トースターで5分ほど焼き上げます。 奥に見えるのはシラス&チーズです
『 フグ毒チーズトースト 』 こんがり香ばしさが際立ってチーズとの相性もバッチリです
そして、こちらも
『イカとズッキーニ・パプリカ(黄)のフグ毒スパゲティー』
フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ ニンニクとフグ卵巣の糠漬けを炒めて イカ&野菜をソテーしてパスタにからめました。 最後に少しだけ 白だし醤油を加えて味を調えました。 フグ卵巣の糠漬けを最初にオリーブオイルで炒めて香ばしさを出したので すごく風味が良く、そして魚卵系の濃厚な味も引き立って美味しかったです。
あれだけ、「まだ死にたくないから」と、食べるのを拒否していた息子も 大好物のスパゲッティーとチーズトーストだと、大盛りをぺロリと平らげていました
メニューがイタリアンっぽかったので、添え物としまして イタリアンな トマト&モッツァレラチーズのサラダも一緒に。 振りかけてあるのは ハーブソルトです。
今回は、珍しいデンジャラスなお土産をいただいたので ドキドキしながらも楽しくいただけました。 日本には まだまだご当地物の郷土料理がたくさんあると思うので また機会がありましたら どんどん挑戦してみたいです
デザートにはこちらも頂きもののケーキを食べました~
頑張れ 宮崎県
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|
|