テーマ:●食べた物の画像♪(86061)
カテゴリ:美味しいもの
この前、農協の地元で採れた野菜や植物を売っているお店で、 山椒の実を見つけました。 今までは、見つけても通り過ぎるだけでしたが、 今年は始めてチャレンジしてみようかと4袋購入。
こんな沢山入ってて、800円です! 沢山あったので、2房ほどは糠漬けへ入れてみました。
作り方が分からなかったので、クックパットで調べたら、灰汁抜きの方法や 佃煮の調理法などがあり、参考にしながら作ってみます。 いやはや、茎から実を取る作業だけで、小一時間は掛ったでしょうか・・・。 意外と面倒くさい作業です。 小さな茎は取らなくても、さほど気にならないらしいので細かな物はそのままです。
出来上がったらビンに入れて保存です。 冷凍保存も出来るそうなので、沢山ある時は一気に作ってもいいですね。
1粒クチに入れてみたら、爽やかな辛味で美味しいです。 昔よく、料理の鉄人の陳さんが山椒の実の味を、「ピリリと舌にシビれる辛さ」と表現していたのですが、 まさにその表現の通りのシビれ具合です。。。
さて、作ったはいいけれども今度はどのような料理で食べるのかが謎。。。 また、クックパットにお世話になろう・・・。
農協で珍しい野菜を発見! 『コールラビ』というキャベツの仲間の野菜だそうです。 そのままスティック野菜にして味噌やマヨネーズで食べても良いそうなのですが、 とりあえず、1個だけ糠に漬けてみました。 明日の出来上がりが楽しみです。
今日は今日とて、プチトマトを大量に旦那が持ち帰って来ました。 こんなに沢山あるのなら、トマトソースかスープにしようかと思ったのですが、 1個、口に放りこんで食べて見たら、甘くってとっても美味しい~~~。 加工するには勿体無いので、このまま生のフレッシュでいただきました。 甘いから、あっという間に無くなりました!!!
最近のお弁当
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|
|