497474 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あれや!これや!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011年06月29日
XML
カテゴリ:嬉しい

カンカン照りで炎クソ暑い・・・あっ、違った…とても暑いのにw、

湿度が高いせいか、植木鉢の中にキノコが異常発生しています。

キノコが沢山生えてる鉢は、花が全然生長しないのでおかしいな?と思っていたら、

どうやらキノコが栄養分をけっこう吸収してしまっていた様です。

食べられるキノコなら大歓迎なのですが・・・・・。

 

 

スーパーでお値引きコーナーに牛スジ肉が沢山あったので、

冷蔵庫に備蓄していた物と一緒に、久しぶりに牛スジの煮込みを作りました。

 

014.JPG

まずは灰汁抜きです。。。。これで3.3キロあります。

大鍋で煮こぼすこと3回。

 

 

015.JPG

下ごしらえで、ここまでにするので2時間。

綺麗に下処理したスジ肉を、カットして大根とコンニャク、ニンニク・生姜も入れ更に煮込みます。

味付けは、醤油・酒・砂糖・塩です。 

でもって、料理酒ですが・・・・・、バチが当りそうですが。。。

 

下矢印 

 

016.JPG

【越乃寒梅】と、【八海山】。。。。。。びっくり

実は、セレブ(笑)でも贅沢でもなんでもないのですが、

ず~と前の戴き物で、すっかり仕舞い忘れていて気が付いた時には製造年月日が、

【越乃寒梅】のほうは10年前!びっくり

【八海山】は7年前!びっくり

はぁ~・・・しょんぼり勿体無い事をしてしまいました。

日本酒って古くても飲めるかもしれませんが、保存状態が蒸し暑い納戸の中だったし。。。

それに旦那は日本酒をあまり好んで飲まないので、ついつい仕舞い忘れと言う失態を犯してしまいまして・・・。

捨てるのも忍びないので、こうやって料理酒として使用していますが、

世の日本酒好きの呑ん兵衛さん達に怒られそうです・・・。しょんぼり

 

そしてグツグツ弱火で煮る事・・・4時間!!!

下矢印

018.JPG

完成です。しめて6時間の大作(?)です。

高級な日本酒を使ったお陰か、いつもより照り加減も良くやわらかく煮上がりました。

上矢印(気分的な問題ですねスマイル

 

 

音符音符音符音符音符音符音符

 

005.JPG 006.JPG

先日、私の誕生日だったのですが旦那がこんな可愛いお花を買って来てくれました。

素直じゃない私は、ちょっと他の事で機嫌が悪かったのも手伝ってか、

「この時期は蒸し暑いから切り花はもたないから、いらなかったのにムカッ」と言ってしまい、

ちょっと後悔してます。。。(最悪な悪妻です。ハイ!)

 

でも、元気の出るヒマワリ!

心の中で、そっと感謝をしました・・・。わっははは・・。大笑い

 

 

 

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年06月30日 18時15分47秒
コメント(6) | コメントを書く


PR

カテゴリ

お気に入りブログ

なぁ~~にぃ~~!… New! 姫川yorokiさん

めっちゃ嬉しそうだ… New! かのんオーレさん

テレビ来たっ! でじいかさん

鶏の骨は犬の大好物… 山田好夫さん

動物たちの未来のた… xxゆみxxさん

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X