テーマ:●食べた物の画像♪(86064)
カテゴリ:嬉しい
カンカン照りで 湿度が高いせいか、植木鉢の中にキノコが異常発生しています。 キノコが沢山生えてる鉢は、花が全然生長しないのでおかしいな?と思っていたら、 どうやらキノコが栄養分をけっこう吸収してしまっていた様です。 食べられるキノコなら大歓迎なのですが・・・・・。
スーパーでお値引きコーナーに牛スジ肉が沢山あったので、 冷蔵庫に備蓄していた物と一緒に、久しぶりに牛スジの煮込みを作りました。
まずは灰汁抜きです。。。。これで3.3キロあります。 大鍋で煮こぼすこと3回。
下ごしらえで、ここまでにするので2時間。 綺麗に下処理したスジ肉を、カットして大根とコンニャク、ニンニク・生姜も入れ更に煮込みます。 味付けは、醤油・酒・砂糖・塩です。 でもって、料理酒ですが・・・・・、バチが当りそうですが。。。
【越乃寒梅】と、【八海山】。。。。。。 実は、セレブ(笑)でも贅沢でもなんでもないのですが、 ず~と前の戴き物で、すっかり仕舞い忘れていて気が付いた時には製造年月日が、 【越乃寒梅】のほうは10年前! 【八海山】は7年前! はぁ~・・・勿体無い事をしてしまいました。 日本酒って古くても飲めるかもしれませんが、保存状態が蒸し暑い納戸の中だったし。。。 それに旦那は日本酒をあまり好んで飲まないので、ついつい仕舞い忘れと言う失態を犯してしまいまして・・・。 捨てるのも忍びないので、こうやって料理酒として使用していますが、 世の日本酒好きの呑ん兵衛さん達に怒られそうです・・・。
そしてグツグツ弱火で煮る事・・・4時間!!! 完成です。しめて6時間の大作(?)です。 高級な日本酒を使ったお陰か、いつもより照り加減も良くやわらかく煮上がりました。 (気分的な問題ですね)
先日、私の誕生日だったのですが旦那がこんな可愛いお花を買って来てくれました。 素直じゃない私は、ちょっと他の事で機嫌が悪かったのも手伝ってか、 「この時期は蒸し暑いから切り花はもたないから、いらなかったのに」と言ってしまい、 ちょっと後悔してます。。。(最悪な悪妻です。ハイ!)
でも、元気の出るヒマワリ! 心の中で、そっと感謝をしました・・・。わっははは・・。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[嬉しい] カテゴリの最新記事
|
|