カテゴリ:美味しいもの
最近の暑さは尋常じゃないです 外に出ると暑いというより、痛い・・・という程の熱さ。
そんな中でベランダ菜園ですが、いったい気温は何度だろうと興味がわき、 温度計を買って測ってみる事にしました。 うひゃぁ~~~ 気温・・・42度 湿度・・・38%
そして、植物達が置かれているベランダの床の温度は・・・・。
ぎゃぁぁぁ~~~~! 温度は針が振り切って計測不可能 60度以上になっているのでしょうか・・・・ 恐ろしや・・・我が家のベランダ菜園です。
さてさて、先日でじいかさんから戴いていた梅干しですが、 梅干しを食べた後の、漬かっている赤紫蘇とエキスを捨ててしまうには勿体無いので ちょっと活用してみました。
新生姜(和歌山県産)が手に入ったので、玄米黒酢と蜂蜜をつかって、
スライスした新生姜に漬け込みました。 このまま冷蔵庫で、5日位保存して出来上がり。。。
これ、めっちゃくちゃ美味しいです。 赤紫蘇の風味そのままで、エキスの塩梅と蜂蜜の甘さと黒酢で調和して、 とっても美味しい紅生姜が出来上がりました~~
でじいか家の美味しい便り、 存分に楽しませていただいております~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|
|