テーマ:●食べた物の画像♪(86492)
カテゴリ:おでかけ
ついこの前まで気温が40度超えだったのが、 ここ数日、ぐっと涼しくなり過ごし易い今日この頃~
そんな涼しい気温21度の雨交じりの週末に、美味しい物を求めて、 ちょっと遠出をして来ました。
何年ぶりかの東名高速道路です。
小田原厚木道路に乗り換えひたすら走る事2時間。左手に海が見えて来ました。 目的地は海岸線の先に見える真鶴半島です。
途中、事故渋滞に巻き込まれて予約時間を1時間も遅刻してしまいました コチラが目的地の知る人ぞ知る、【真鶴半島 磯の味 うに清】です。
駐車場わきにはイケスがずらりと並び、空腹の私達の期待を盛り上げます。
中を覗くと、大きな伊勢海老や、
ヒラメや真鯛や鮑など活きの良い鮮魚が沢山いました。
イケスを見てキャァキャァと母娘で喜んでいたら、 板前さんがタモで伊勢海老をすくって見せてくれました。
予約をしていたので、この様に真鶴の海が見渡せる窓側の席に案内してくれました。
いろいろとコースがあるのですが、伊勢海老が付いている【松コース】をチョイス。 するといきなりテーブルに溢れんばかりの舟盛り(3人前)がドォーンと!
内臓を残して捌いているせいか、食べ終わるまで真鯛がずっとピチピチ動いていました。 メインの魚は真鯛かヒラメを選べるのですが、私がトイレに行っている時に旦那達が真鯛を選びましたが、ワタシ的には活きヒラメが食べたかったです・・・
生ウニと鯵のタタキ。
サザエ。
鮑と伊勢海老の刺身。
そしてコースに付いている、海老の鬼殻焼きとサザエのツボ焼き。
エボ鯛の塩焼き。
途中に舟盛りの伊勢海老の頭を仲居さんが取りに来て、お味噌汁にしてくれました。 このお味噌汁・・・すんごく美味しくって、これだけでもお酒やご飯がすすみます。
コチラは既に食べ終わってしまった後ですが、 調理代が別料金で舟盛りの真鯛の頭とアラを、煮付けて貰いました。 さすがにプロの煮付けで、めちゃくちゃ美味しくって、お腹一杯じゃなかったら、 ご飯をお代わりして、この煮汁を掛けて全部食べたかった位です。 タッパがあれば、この煮汁を持ち帰りたかった。。。
急に思い立って出掛ける事になった真鶴のグルメドライブ。 この【うに清】はお気に入りのお店で、これで4回目の来店になります。
夏休みの旅行は子供達の予定も合わなかったので行かれませんでしたが、 ちょっと贅沢をしてしまったけれど、宿泊をしたらもっとかかっていたので良しとしましょう~
これにご飯とお味噌汁にお漬物がついた、磯料理【松コース】 5,200円 機会があったら是非お訪ね下さい。お勧めです
神奈川県足柄下郡真鶴町真鶴1162 0465-68-1276 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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