カテゴリ:おでかけ
はぁ~… 前回の続きを、昨晩と先程の夕方に2回書いたんですけど、 何故だか、フリーズしたり押し間違えたりと2回とも消えてしまいました。
気を取り直して、お出掛け日記の続きを書きます。
神代植物公園を満喫して、すっかり腹ペコになった私達は、深大寺へ向かいました。 ここで家内安全の祈願参りをしまして、さっそく名物の深大寺そば店へ。
ネットで下調べをしていた目的のそば店へ向かうと、 お昼時を過ぎていたのに大行列が! 行列を見て一瞬 諦めかけましたが、せっかく来たので並ぶ事に。。。 深大寺そばは有名で、20件以上の蕎麦処が密集しているのですが、 なぜだかこの店だけが長蛇の列です。
今の時期は、北海道産と会津産のブレンドした新そば粉を、 石臼で挽いた9割蕎麦だそうです。
深大寺そばは、歴史のある由緒あるお蕎麦らしく、数々の諸説があるらしいですが、 江戸時代に、近隣農家から深大寺に納められたそば粉を使い、 深大寺寺坊で打ったそば切りが、来山者に評判となったことが始まりといわれ、 その後、三代将軍徳川家光が鷹狩の途中立ち寄った際、 そのそばの味を激賞し推奨されてからという説があるそうです。
行列に並びながら、職人さんが蕎麦を打つところを見ながら。 期待感が増します。
数量限定の、『手打ち 天ざる 湧水そば(大盛り)』 ツルッツルしこしこで、さすがのお味です。
そしてこちらは、HPから印刷して持参した無料クーポン券でいただいた、蕎麦ようかんです。 そば湯・あんこ・そば粉を葛粉で固めた、3層で出来たようかんです。 ぷるんぷるん~でとっても美味しいデザートでした。 並んでまで食べる価値ありのお店でした!
さてさて、お腹を満たした私達は、深大寺にあるお土産売り場などを散策へ。
ゲゲゲの鬼太郎のお茶屋さんです。
勢揃いで迎えてくれました。
その後、ブラブラしていましたが日も陰ってきたので帰路へ。。。
子どもたちへのお土産です。
こちらは、旦那へ深大寺の地ビールです。 コクがあって美味しいと言っていました。
疲れ切った身体で作った夕飯は、冷蔵庫の中にある野菜や、 冷凍庫の中で固まっている、豚肉やイカゲソで作った長崎ちゃんぽんです。
コチラは、今年の夏に訪れた先で食べた、 ご当地B1グランプリになった『甲府もつ煮』を真似て作ってみました。 鶏レバー・砂肝・心臓・きんかん・卵管・・・などを、自分の舌で覚えた味付けで作ったんですが、 なんかちょっと違いました。 まぁ、皆が喜んで食べてくれたので良しとします。。。
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