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2011年11月26日
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カテゴリ:おでかけ

はぁ~…しょんぼり

前回の続きを、昨晩と先程の夕方に2回書いたんですけど、

何故だか、フリーズしたり押し間違えたりと2回とも消えてしまいました。

 

気を取り直して、お出掛け日記の続きを書きます。

 

神代植物公園を満喫して、すっかり腹ペコになった私達は、深大寺へ向かいました。

055.JPG

ここで家内安全の祈願参りをしまして、さっそく名物の深大寺そば店へ。

 

 

ネットで下調べをしていた目的のそば店へ向かうと、 お昼時を過ぎていたのに大行列が!

びっくり

047.JPG

『 深大寺手打ちそば 湧水(ゆうすい) 』  へ。

行列を見て一瞬 諦めかけましたが、せっかく来たので並ぶ事に。。。

深大寺そばは有名で、20件以上の蕎麦処が密集しているのですが、

なぜだかこの店だけが長蛇の列です。

 

046.JPG

今の時期は、北海道産と会津産のブレンドした新そば粉を、

石臼で挽いた9割蕎麦だそうです。

 

深大寺そばは、歴史のある由緒あるお蕎麦らしく、数々の諸説があるらしいですが、

江戸時代に、近隣農家から深大寺に納められたそば粉を使い、

深大寺寺坊で打ったそば切りが、来山者に評判となったことが始まりといわれ、

その後、三代将軍徳川家光が鷹狩の途中立ち寄った際、

そのそばの味を激賞し推奨されてからという説があるそうです。


 

 

051.JPG

行列に並びながら、職人さんが蕎麦を打つところを見ながら。

期待感が増します。スマイル

 

 

049.JPG

数量限定の、『手打ち 天ざる 湧水そば(大盛り)』

ツルッツルしこしこで、さすがのお味です。ぺろり

 

 

050.JPG

そしてこちらは、HPから印刷して持参した無料クーポン券でいただいた、蕎麦ようかんです。

そば湯・あんこ・そば粉を葛粉で固めた、3層で出来たようかんです。

ぷるんぷるん~でとっても美味しいデザートでした。

並んでまで食べる価値ありのお店でした!ハート

 

 

さてさて、お腹を満たした私達は、深大寺にあるお土産売り場などを散策へ。

 

053.JPG 052.JPG

ゲゲゲの鬼太郎のお茶屋さんです。

 

054.JPG

勢揃いで迎えてくれました。びっくり

 

058.JPG

その後、ブラブラしていましたが日も陰ってきたので帰路へ。。。

 

 

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子どもたちへのお土産です。

 

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こちらは、旦那へ深大寺の地ビールです。

コクがあって美味しいと言っていました。ぺろり

 

 

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疲れ切った身体で作った夕飯は、冷蔵庫の中にある野菜や、

冷凍庫の中で固まっている、豚肉やイカゲソで作った長崎ちゃんぽんです。

 

 

027.JPG

コチラは、今年の夏に訪れた先で食べた、

ご当地B1グランプリになった『甲府もつ煮』を真似て作ってみました。

鶏レバー・砂肝・心臓・きんかん・卵管・・・などを、自分の舌で覚えた味付けで作ったんですが、

なんかちょっと違いました。しょんぼり

まぁ、皆が喜んで食べてくれたので良しとします。。。大笑い

 

 

 

 






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最終更新日  2011年11月26日 22時40分43秒
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