カテゴリ:美味しいもの
スーパーでもち米が売っていたので、久ぶりにお餅を作ってみる事にします。 岩手県産 新米 ヒメノモチ 1kg
いつもはパンを焼くホームベーカリーなのですが、 餅つき機能もある機種なので、たま~に作ってます。
洗った餅米を入れ、指定量の水を入れてスイッチオン!
約50分で、蒸し上がります。 そして、蓋を開けて次の工程(つく)にはいります。
ぐるぐるぐる、と約10分コネコネすると、出来上がります。
餅とり粉をまぶした型に入れ、少し固めます。
むっふふふ作った人の特権で、つき立て餅をつまみ食い
冷めて、包丁で切れる位になったら方から出してカットしましたら出来上がり~ 米1Kgで、16枚出来ました。
さっそく、フライパンに少し油をひいて両面を焼き、麺つゆと一味唐辛子をかけて、 夕飯に食べました。 ほ~んとに美味しかったです。。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|
|