497779 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あれや!これや!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011年12月02日
XML
カテゴリ:美味しいもの

ひゃぁ~~~、寒いです。。しょんぼり

 

こんな寒い日は、なにか煮込みでも作ろうかと冷凍庫を整理がてら、

買い貯めていた牛のスジ肉を煮込みました。

 

004.JPG

下茹で中の牛スジ・・・・2キログラム!!大笑い大笑い大笑い

 灰汁抜きなどで、湯でこぼしをする事3回。。。

その後、大根・こんにゃく・ニンニク・生姜・醤油・酒・砂糖・みりんを投入してひたすら煮込みます。

 

010.JPG

ぷるん~ぷる~んに出来上がりました。ぺろり

 

ちょっと前は、生の牛スジ肉は結構店頭に並んでいたのですが、

最近は午後にスーパーへ行くと売り切れている事が多いです。

寒くなって来たから、煮込みやおでんに入れる人が多くなったからでしょうか???

入手困難になってきたので、見かける度に少しずつ買って冷凍庫へ保存してます。

今回は2キロを煮込みましたが、本当だったら3キロは作り置きしたいところでした。。

 

ぺろり

 

 

006.JPG

コチラは無人販売所で売っていた、ぎんなん。

家族皆、大好きですなので旬の時には味わいます。赤ハート

 

001.JPG

キッチンバサミのギザギザの部分でパキパキと硬い殻を割って、

焦げる位に炒って、塩を付けて食べます。

殻をむき、油で炒り焼きにして塩を振って食べるのも美味しくって最高~~大笑い

あと、1袋あるので、今度はそうして食べたいと思います。

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年12月03日 00時38分54秒
コメント(6) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事


PR

カテゴリ

お気に入りブログ

我が家の丹波栗♪ New! でじいかさん

かんちゃんが野獣? New! かのんオーレさん

ねこねこ食パン 姫川yorokiさん

犬の糞は健康のバロ… 山田好夫さん

動物たちの未来のた… xxゆみxxさん

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X