テーマ:●食べた物の画像♪(86637)
カテゴリ:美味しいもの
ひゃぁ~~~、寒いです。。
こんな寒い日は、なにか煮込みでも作ろうかと冷凍庫を整理がてら、 買い貯めていた牛のスジ肉を煮込みました。
下茹で中の牛スジ・・・・2キログラム!! 灰汁抜きなどで、湯でこぼしをする事3回。。。 その後、大根・こんにゃく・ニンニク・生姜・醤油・酒・砂糖・みりんを投入してひたすら煮込みます。
ぷるん~ぷる~んに出来上がりました。
ちょっと前は、生の牛スジ肉は結構店頭に並んでいたのですが、 最近は午後にスーパーへ行くと売り切れている事が多いです。 寒くなって来たから、煮込みやおでんに入れる人が多くなったからでしょうか??? 入手困難になってきたので、見かける度に少しずつ買って冷凍庫へ保存してます。 今回は2キロを煮込みましたが、本当だったら3キロは作り置きしたいところでした。。
コチラは無人販売所で売っていた、ぎんなん。 家族皆、大好きですなので旬の時には味わいます。
キッチンバサミのギザギザの部分でパキパキと硬い殻を割って、 焦げる位に炒って、塩を付けて食べます。 殻をむき、油で炒り焼きにして塩を振って食べるのも美味しくって最高~~ あと、1袋あるので、今度はそうして食べたいと思います。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|
|