499498 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あれや!これや!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2011年12月05日
XML
カテゴリ:美味しいもの

先日、購入した地元の新鮮野菜達。

 

テレビや雑誌などで今、干し野菜が流行っているらしいので、

野菜達を干してみました。

 

 野菜は干す事によって、旨味が増し栄養価もアップするそうな!びっくり

 

020.JPG 

丁度、お天気も良かったので・・・スマイル

 

015.JPG 016.JPG 

皮をむいた大根と、唐辛子です。

(この干物用の網、100円ショップで購入。~便利ですねぇスマイル

 

 

 

013.JPG 012.JPG

コチラは大根の皮を厚めに切った物 & ゴボウのササガキ。

 

星豆知識・・・星

ゴボウの灰汁は栄養分のポリフェノール等の栄養満点の成分だから、水にサラしては勿体無いそう。

色合いは悪くなりますが灰汁抜きせず、そのまま調理したほうが身体に良いそうです。

 

 

019.JPG

大根の葉っぱも無駄にせず、下茹でしてみじん切りに!

 

 

でもって、こんなに美味しそうなお料理に変身ハート

自画自賛大笑い

 下矢印

 

004.JPG

ふろふき大根。

味噌は麦味噌にみりんを入れて煮詰め、柚子の皮をすりおろして入れました。

 大根は干した方が、早く煮えて味も沁み込み易くなっている様です。。。びっくり

 

 

 

001.JPG

コチラは大根の葉っぱとコウナゴの炒め煮&大根の皮とゴボウのきんぴら。

 

干した大根の皮と干しゴボウのきんぴらは、適度な水分が抜けたお陰か、

歯ごたえが増して美味しかったです。

旨味もアップしているのか、野菜の甘みをいつもより多く感じました。

 

 

 

020.JPG

これは、大根の葉&ネギ&ベーコンのスパゲティーです。

味付けは昆布茶と鳥ガラスープの素を使用。

奥に見えるのは、ミミガーです。

 

 

干し野菜。。。。クセになりそうですハート

 

 

 

 おまけ。

002.JPG

先日作った、牛スジの煮込みの余った汁で作ったカレーです。

カツオ出汁と醤油の味に、牛スジのコクが加わってめちゃ旨なカレーでした。

牛スジのコラーゲンも、根こそぎ摂取出来ました。。。ハート

残った大根も入っていましたが、カレーに大根がとても良く合いました。

下味がしっかり付いているからなんでしょうね!

新発見です目がハート

 

 

 

久しぶりに多くの野菜を食べたし、コラーゲンも食べて、

これで女子力がアップしただろうか手書きハートうっしししし。

(無駄な抵抗ですが。何か?)

大笑い大笑い大笑い

 

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年12月05日 23時55分50秒
コメント(8) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事


PR

カテゴリ

お気に入りブログ

一気に冬? New! かのんオーレさん

匂い New! 姫川yorokiさん

高圧洗浄機ケルヒャ… でじいかさん

愛犬のパロが全く食… 山田好夫さん

動物たちの未来のた… xxゆみxxさん

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X