カテゴリ:美味しいもの
先日、購入した地元の新鮮野菜達。
テレビや雑誌などで今、干し野菜が流行っているらしいので、 野菜達を干してみました。
野菜は干す事によって、旨味が増し栄養価もアップするそうな!
丁度、お天気も良かったので・・・
皮をむいた大根と、唐辛子です。 (この干物用の網、100円ショップで購入。~便利ですねぇ)
コチラは大根の皮を厚めに切った物 & ゴボウのササガキ。
豆知識・・・ ゴボウの灰汁は栄養分のポリフェノール等の栄養満点の成分だから、水にサラしては勿体無いそう。 色合いは悪くなりますが灰汁抜きせず、そのまま調理したほうが身体に良いそうです。
大根の葉っぱも無駄にせず、下茹でしてみじん切りに!
でもって、こんなに美味しそうなお料理に変身 自画自賛
ふろふき大根。 味噌は麦味噌にみりんを入れて煮詰め、柚子の皮をすりおろして入れました。 大根は干した方が、早く煮えて味も沁み込み易くなっている様です。。。
コチラは大根の葉っぱとコウナゴの炒め煮&大根の皮とゴボウのきんぴら。
干した大根の皮と干しゴボウのきんぴらは、適度な水分が抜けたお陰か、 歯ごたえが増して美味しかったです。 旨味もアップしているのか、野菜の甘みをいつもより多く感じました。
これは、大根の葉&ネギ&ベーコンのスパゲティーです。 味付けは昆布茶と鳥ガラスープの素を使用。 奥に見えるのは、ミミガーです。
干し野菜。。。。クセになりそうです
おまけ。 先日作った、牛スジの煮込みの余った汁で作ったカレーです。 カツオ出汁と醤油の味に、牛スジのコクが加わってめちゃ旨なカレーでした。 牛スジのコラーゲンも、根こそぎ摂取出来ました。。。 残った大根も入っていましたが、カレーに大根がとても良く合いました。 下味がしっかり付いているからなんでしょうね! 新発見です
久しぶりに多くの野菜を食べたし、コラーゲンも食べて、 これで女子力がアップしただろうかうっしししし。 (無駄な抵抗ですが。何か?)
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