テーマ:●食べた物の画像♪(86635)
カテゴリ:美味しいもの
先日買っていた大量の柚子。 ネットであちこちのレシピを見ながら、大好きな柚子茶を作ってみました。
無農薬栽培の柚子・・・・・40個 蜂蜜・・・・・・300グラム グラニュウ糖・・・・・1Kg 水・・・・適量
半分に切って果汁・種と絞りカス・皮と分けて、
皮を薄くスライス。
種と絞りカスを、ペクチン注出の為に水で煮込む。 (ジャムがドロッとするのは、このペクチン成分が必要だそう。)
柑橘系の苦味を取り除く作業です。 私は3回の煮こぼしの後、15分煮込みました。
煮こぼして苦味を取った皮と、ペクチン抽出液と絞った果汁を入れしばらく煮込む。 (この時に蜂蜜や砂糖を一緒に入れると柔らかく出来上がらないらしいです)
だいぶ前に楽天で購入していた国産蜂蜜とグラニュウ糖を入れて煮詰める。
煮沸消毒した瓶に入れ、出来上がり~
これは水割りで飲みましたが、お湯割りや炭酸割りでもイケます
その他にも、ヨーグルトやパンに塗っても美味しいです。
ちょっと手間がかかりましたが、美味しく出来上がったので良しとします!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|
|