497574 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あれや!これや!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011年12月30日
XML
カテゴリ:美味しいもの

年末とは思えぬ感覚のまま、明日で今年も終わろうとしています。

何故だか年末という慌ただしさというか、お正月に向けての用意をする気が無く、

普段通りの日々を過ごしています。

 

そんな年の瀬に、今年は初の試みに挑もうかと思いまして・・・。

 

それは、『たくあん』を手作りしようかと。。。ぽっ

 事の発端は・・・・・・・、

近所の一日限りの青空市場へ閉店間際に行ったら、大根が大量に箱積みで余っていたものを、

店員さんが半額で良いから箱で買って下さいと言って来ました。

1本100円 右矢印 50円でいいとの事なので、3箱(36本)買いました。

034.JPG

千葉県産の三浦大根です。

友人等に数本を配ったのですが、さすがにさばき切れず急遽、タクアンを作ることにした次第です。

 

041.JPG

お天気が良い日が続いているので、屋根の上で天日干ししました。

葉っぱも入れるので洗濯バサミで干してます大笑い

 

036.JPG

作り方が分からなかったのでネットで検索してレシピを調べると、果物の皮を入れるといいとの事で、

リンゴと柿の皮も用意。

038.JPG

軒下で天日干ししてます。

 

 

005.JPG

2週間くらい干そうかと思ったのですが、ずっとお天気が良くって早々とシワシワになってきたので11日目で製作開始です。

干し大根は、20本で10キロありました。

 

 

007.JPG

材料は、コチラをラインナップ。干し大根が10キロなので、

塩・・・・・600g(大根の6%)

ザラメ糖・・・・・1カップ

生ぬか・・・・・1Kg

干し唐辛子・・・・・10本

干した果実の皮・・・・・適量

西条柿の干し柿(冷凍)・・・・・2個

ターメリック(うこん)・・・・・2袋

昆布・・・・・40~50cm

 

008.JPG

材料を全て混ぜ混ぜしておきます。

 

 

 010.JPG

樽に隙間無く並べて、間に混ぜた糠を挟み、干し柿の美味しいとこを食べた後の、

皮や実の回りの果肉を千切って入れ込みました。

あるレシピには、砂糖を入れる代わりに干し柿のみを入れる人もあるそうです。

 

011.JPG

最後に干して干からびた葉っぱでフタをするようにして完了!ウィンク

 

 

016.JPG

重しは、実家の庭に転がっていた大きな石を3個(約30kg)を乗せて、

約1ヶ月で出来上がる予定です。

 

上手く出来るかどうか不安ですが、すごく楽しみです。手書きハート

 

ただ、ここのところ天気が良すぎて日中の気温が高くなっているので、

ちょっと心配なのですが大丈夫でしょうか???

 

最近何故だか私に、手作りの神が降臨してきたのか、

この後には手作り味噌の材料も控えています。

こちらも樽や材料は全て揃っているのですが、あとはやる気が出てくるのを待つのみです。

大笑い

レビューも良かったのでコチラを購入しました。

下矢印


味噌を手作り! 国産大豆100% 無添加はつゆき屋<みそこうじセット>※手作り味噌セット<麦味噌>(出来上がり 約5kg)

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年12月30日 22時10分38秒
コメント(2) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事


PR

カテゴリ

お気に入りブログ

バギー用スロープ制… New! かのんオーレさん

くわっ! New! でじいかさん

なぁ~~にぃ~~!… New! 姫川yorokiさん

鶏の骨は犬の大好物… 山田好夫さん

動物たちの未来のた… xxゆみxxさん

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X