テーマ:●食べた物の画像♪(86068)
カテゴリ:美味しいもの
年末とは思えぬ感覚のまま、明日で今年も終わろうとしています。 何故だか年末という慌ただしさというか、お正月に向けての用意をする気が無く、 普段通りの日々を過ごしています。
そんな年の瀬に、今年は初の試みに挑もうかと思いまして・・・。
それは、『たくあん』を手作りしようかと。。。 事の発端は・・・・・・・、 近所の一日限りの青空市場へ閉店間際に行ったら、大根が大量に箱積みで余っていたものを、 店員さんが半額で良いから箱で買って下さいと言って来ました。 1本100円 50円でいいとの事なので、3箱(36本)買いました。 千葉県産の三浦大根です。 友人等に数本を配ったのですが、さすがにさばき切れず急遽、タクアンを作ることにした次第です。
お天気が良い日が続いているので、屋根の上で天日干ししました。 葉っぱも入れるので洗濯バサミで干してます
作り方が分からなかったのでネットで検索してレシピを調べると、果物の皮を入れるといいとの事で、 リンゴと柿の皮も用意。 軒下で天日干ししてます。
2週間くらい干そうかと思ったのですが、ずっとお天気が良くって早々とシワシワになってきたので11日目で製作開始です。 干し大根は、20本で10キロありました。
材料は、コチラをラインナップ。干し大根が10キロなので、 塩・・・・・600g(大根の6%) ザラメ糖・・・・・1カップ 生ぬか・・・・・1Kg 干し唐辛子・・・・・10本 干した果実の皮・・・・・適量 西条柿の干し柿(冷凍)・・・・・2個 ターメリック(うこん)・・・・・2袋 昆布・・・・・40~50cm
材料を全て混ぜ混ぜしておきます。
樽に隙間無く並べて、間に混ぜた糠を挟み、干し柿の美味しいとこを食べた後の、 皮や実の回りの果肉を千切って入れ込みました。 あるレシピには、砂糖を入れる代わりに干し柿のみを入れる人もあるそうです。
最後に干して干からびた葉っぱでフタをするようにして完了!
重しは、実家の庭に転がっていた大きな石を3個(約30kg)を乗せて、 約1ヶ月で出来上がる予定です。
上手く出来るかどうか不安ですが、すごく楽しみです。
ただ、ここのところ天気が良すぎて日中の気温が高くなっているので、 ちょっと心配なのですが大丈夫でしょうか???
最近何故だか私に、手作りの神が降臨してきたのか、 この後には手作り味噌の材料も控えています。 こちらも樽や材料は全て揃っているのですが、あとはやる気が出てくるのを待つのみです。 レビューも良かったのでコチラを購入しました。
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