テーマ:食べ物あれこれ(50210)
カテゴリ:美味しいもの
年末のお買いものマラソンで購入していた手作り味噌セットを、 やっとこさ、重い腰をあげまして、仕込む事にしました。
買ったのはコチラ
この手作り麦味噌セットを2個分買いました。(計10キロ分)
セット内容は、 大豆と麹と塩を合わせた塩麹。
それと、見本の出来上がりのお味噌サンプルがオマケで入っていました。 これが、めっちゃくっちゃ美味しいのなんのって・・・。 こんな美味しいお味噌が出来るなんて…期待が膨らみます。
大豆は佐賀県の「むらゆたか」 大粒1等 塩を混ぜ込んでいる麹。愛媛県 はだか麦 「いちばんぼし」使用 塩は、赤穂の「天塩」
そして前の日から豆を洗い、一晩 水に付けておきました。
圧力鍋なら1時間半位で煮えるらしいのですが、なにせ10キロ分なので、 そんな大きな圧力鍋はありませんので、大鍋でコトコと、5時間煮込みました。
そして柔らかく煮上がった大豆を、煮汁を別にして置いて、ある程度潰しておきます(左) でも、量が多いので丈夫なビニール袋に入れ、手でつぶす事に(右) 途中に、この塩麹も入れて、ひたすら混ぜます。
ある程度混ざったら、大豆の煮汁を入れながら、硬さを調整します。 基準は、【耳たぶ】位だそうです。
この煮汁、ほわぁ~んと良い香りがして、このままに飲み干したいくらいです。
半分づつ(5k)、作ってタッパーに入れましたが、やはり1つに合わせる事にします。
ここまで一切、衛生面を考えて手を触れていません。 味噌玉を作って、この入れ物に思いっきり投げつけて、空気を抜きながら入れました。
表面にカビ防止に塩を振り、焼酎をスプレーして、その上にピタッとラップを貼り付けます。
仕込みが 出来上がり~~~ この入れ物は、12リットルのタッパーです。 味噌を10キロ仕込むのに、丁度良い大きさでした。
この後、何重にもラップをして、ガムテープでぐるぐる貼りまくって、 完全密封状態で、納屋に仕舞います。
3か月位で、食べられるそうですが熟成させたいので1年は放置かな? その前に、3カ月頃に味見はしたいと思います。
この手作り味噌セットは、レビューが高評価でいいので、手順を間違って無ければ、 美味しいお味噌が出来るはずです。。。 楽しみだなぁ~
せっかく仕込んだのに食べるのは遥か後なのですが、 もう麦味噌が食べたくって仕方ないので、ポイントでこちらを購入しました。
無添加の九州の麦味噌 6kg 手作り味噌が出来上がるまで、こちらの味噌を食べながら思いを馳せています。。。
あと、でじさんからもらった塩麹が美味しくって、こちらのスーパーでたまに1瓶買って料理しているのですが、なにせ金額が高くって・・・。
なので、思い切ってコチラも購入しました。
塩麹と甘酒を作ってみたいので、買ってみました。 ポイント10倍だし。。。いひひひ。
この前仕込んでいた、タクアンもなんとなく良い感じに漬かっているみたいだし、 ワタクシには、手作り食材の神が降臨して来たように、いろいろ作ってます。
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