497311 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あれや!これや!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012年01月14日
XML
カテゴリ:美味しいもの

年末のお買いものマラソンで購入していた手作り味噌セットを、

やっとこさ、重い腰をあげまして、仕込む事にしました。

 

買ったのはコチラ

下矢印


味噌を手作り! 国産大豆100% 無添加 ★お味見用パック付きはつゆき屋<みそこうじセット>※手作り味噌セット<麦味噌>(出来上がり 約5kg)

この手作り麦味噌セットを2個分買いました。(計10キロ分)

 

セット内容は、

023.JPG

大豆と麹と塩を合わせた塩麹。

 

019.JPG

それと、見本の出来上がりのお味噌サンプルがオマケで入っていました。

これが、めっちゃくっちゃ美味しいのなんのって・・・。

こんな美味しいお味噌が出来るなんて…期待が膨らみます。

 

 

025.JPG 028.JPG

大豆は佐賀県の「むらゆたか」 大粒1等   

塩を混ぜ込んでいる麹。愛媛県 はだか麦 「いちばんぼし」使用

塩は、赤穂の「天塩」

 

 

そして前の日から豆を洗い、一晩 水に付けておきました。

029.JPG 033.JPG

 

 

圧力鍋なら1時間半位で煮えるらしいのですが、なにせ10キロ分なので、

そんな大きな圧力鍋はありませんので、大鍋でコトコと、5時間煮込みました。

 

036.JPG  037.JPG

そして柔らかく煮上がった大豆を、煮汁を別にして置いて、ある程度潰しておきます(左)

でも、量が多いので丈夫なビニール袋に入れ、手でつぶす事に(右)

 途中に、この塩麹も入れて、ひたすら混ぜます。

038.JPG

 

ある程度混ざったら、大豆の煮汁を入れながら、硬さを調整します。

基準は、【耳たぶ】位だそうです。

 

035.JPG

この煮汁、ほわぁ~んと良い香りがして、このままに飲み干したいくらいです。

 

 半分づつ(5k)、作ってタッパーに入れましたが、やはり1つに合わせる事にします。

041.JPG

 

下矢印

ここまで一切、衛生面を考えて手を触れていません。

001.JPG

 味噌玉を作って、この入れ物に思いっきり投げつけて、空気を抜きながら入れました。

 

 

002.JPG

表面にカビ防止に塩を振り、焼酎をスプレーして、その上にピタッとラップを貼り付けます。

 

 

仕込みが 出来上がり~~~ウィンク 

004.JPG

この入れ物は、12リットルのタッパーです。

味噌を10キロ仕込むのに、丁度良い大きさでした。

 

この後、何重にもラップをして、ガムテープでぐるぐる貼りまくって、

完全密封状態で、納屋に仕舞います。

 

3か月位で、食べられるそうですが熟成させたいので1年は放置かな?

その前に、3カ月頃に味見はしたいと思います。

 

この手作り味噌セットは、レビューが高評価でいいので、手順を間違って無ければ、

美味しいお味噌が出来るはずです。。。ハート

楽しみだなぁ~ぽっ

 

 

せっかく仕込んだのに食べるのは遥か後なのですが、

もう麦味噌が食べたくって仕方ないので、ポイントでこちらを購入しました。

下矢印大笑い

 


《ケース販売送料無料》フンドーキン 九州の麦みそ (1kg×6個入り)【smtb-k】【w2】

 無添加の九州の麦味噌 6kg

手作り味噌が出来上がるまで、こちらの味噌を食べながら思いを馳せています。。。手書きハート

 

あと、でじさんからもらった塩麹が美味しくって、こちらのスーパーでたまに1瓶買って料理しているのですが、なにせ金額が高くって・・・。

 

なので、思い切ってコチラも購入しました。

下矢印


【塩麹】手作り塩麹(こうじ)セット送料無料/10回用 塩麹(こうじ)が自宅で作れます。常温保存可能。賞味期限は製造から12ケ月手作り塩麹セット10回用[C米麹(こうじ)300g×10 厚生塩×1] 【米麹(こうじ)】【米糀】【新規開店120112】

塩麹と甘酒を作ってみたいので、買ってみました。

ポイント10倍だし。。。いひひひ。ウィンク

 

 

この前仕込んでいた、タクアンもなんとなく良い感じに漬かっているみたいだし、

ワタクシには、手作り食材の神が降臨して来たように、いろいろ作ってます。

 

大笑い

 

 

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年01月15日 01時39分40秒
コメント(8) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事


PR

カテゴリ

お気に入りブログ

めっちゃ嬉しそうだ… New! かのんオーレさん

テレビ来たっ! でじいかさん

キジ率タカシ 姫川yorokiさん

鶏の骨は犬の大好物… 山田好夫さん

動物たちの未来のた… xxゆみxxさん

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X