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2012年01月21日
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カテゴリ:手作り~楽し。

ぶるぶるぶるっっ…っと毎日凍えてます。

002.JPG

けっこう積もると思っていたのですが、こんな感じでした。。。

お気に入りのお洒落長靴の出番はありませんでした。

 

 

寒い中、凍えて帰ってくる家族の為に、心優しいロクちゃんは(w)、

手作り甘酒を作ってあげる事にしました。

 

甘酒ですが、酒粕で作る甘酒は、あまり好きじゃなかったので、

今回は、米麹で作る、ノンアルコールの甘酒に初挑戦!!!

 

塩麹を作ろうと思って買ったコチラの米麹を使用

 下矢印


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材料はコチラ

下矢印

003.JPG

米か、もち米を使うそうなので、たまたま冷蔵庫にあったので、もち米で作ります。

(もち米で作る方が、甘くて美味しいそうです)

 

 作るマシーンは、誰の御宅にでもある、炊飯器です。ウィンク

004.JPG

もち米を、炊飯器でおかゆ状に作って、保温しておきます。

 

 

008.JPG

温度が60度位に下がったら、米麹を入れてかき混ぜ混ぜです。ぽっ

 

 

007.JPG

きっちりフタを閉めてしまうと、高温になってしまうそうなので、

タオルを挟んで、隙間を開けておくそうです。

 

 

009.JPG

たまに、温度計で60度以上に上がらないのを見張りしなければならないけれど、

材料さえ混ぜておけば、勝手に発酵が進んで出来上がるそうです。

 

かれこれ10時間位は放置していたら、出来上がり===ハート

 

011.JPG

冷めたら、ペットボトルなどの容器にいれて、冷蔵庫で保存します。

この時に、ペットボトルをシェイクをすると、細かな粒子になって美味しいかも!

 

完成~大笑い

015.JPG

ほんのり~甘くって美味しく出来上がりました~ぺろり

そのままでは少し濃いかもしれないので、牛乳や豆乳で割ると美味しいです。

 

寒い外から帰って来て、コレを飲むと身も心も、ほっこり~手書きハートです。ぽっ

 

 






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最終更新日  2012年01月22日 01時10分34秒
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