テーマ:食べ物あれこれ(50210)
カテゴリ:手作り~楽し。
ぶるぶるぶるっっ…っと毎日凍えてます。 けっこう積もると思っていたのですが、こんな感じでした。。。 お気に入りのお洒落長靴の出番はありませんでした。
寒い中、凍えて帰ってくる家族の為に、心優しいロクちゃんは(w)、 手作り甘酒を作ってあげる事にしました。
甘酒ですが、酒粕で作る甘酒は、あまり好きじゃなかったので、 今回は、米麹で作る、ノンアルコールの甘酒に初挑戦!!!
塩麹を作ろうと思って買ったコチラの米麹を使用
材料はコチラ 米か、もち米を使うそうなので、たまたま冷蔵庫にあったので、もち米で作ります。 (もち米で作る方が、甘くて美味しいそうです)
作るマシーンは、誰の御宅にでもある、炊飯器です。 もち米を、炊飯器でおかゆ状に作って、保温しておきます。
温度が60度位に下がったら、米麹を入れてかき混ぜ混ぜです。
きっちりフタを閉めてしまうと、高温になってしまうそうなので、 タオルを挟んで、隙間を開けておくそうです。
たまに、温度計で60度以上に上がらないのを見張りしなければならないけれど、 材料さえ混ぜておけば、勝手に発酵が進んで出来上がるそうです。
かれこれ10時間位は放置していたら、出来上がり===
冷めたら、ペットボトルなどの容器にいれて、冷蔵庫で保存します。 この時に、ペットボトルをシェイクをすると、細かな粒子になって美味しいかも!
完成~ ほんのり~甘くって美味しく出来上がりました~ そのままでは少し濃いかもしれないので、牛乳や豆乳で割ると美味しいです。
寒い外から帰って来て、コレを飲むと身も心も、ほっこり~です。
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