497282 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あれや!これや!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012年07月07日
XML
カテゴリ:手作り~楽し。

 うっとおしい梅雨空で、ジメジメ湿度が半端無く、

仔犬達もへれへれっと辛そうなので、エコ冷房設定でエアコン付けっ放しです。

 

 

 そんな我が家に嬉しいいただき物が。。。

下矢印

106.JPG

今が収穫時期の野菜やスイカに、何か忘れた柑橘系の果物。

 

 

008.JPG

そして、プチトマトがめっちゃ大量に。

 

なんでも、知り合いの地主さんが、

土地を遊ばせておくわけにはいかないと、家庭菜園の域を超えた野菜作りで、

もう処分に困っているそうで、有難くいただいた訳でございます。

 

 そんなこんなで、手始めにキュウリを やっつけてしまうために、

巷で流行っている(らしい)、【手作り キュウリのキュウちゃん】に挑戦です。

ネットで調べると、いろいろなレシピがヒットしますが、

そのなかでもワタクシの目目に止まったのが、

【きゅうりのキュウちゃん・一本作り】です。

 

 

109.JPG

まずはキュウリ(4Kgもありましたびっくり)を、塩をすり込み約30分置きます。

 

 

110.JPG

調味液(醤油・みりん・酢・砂糖・生姜・鷹の爪)を全部混ぜて、沸騰させます。

 

 

112.JPG

そこへ先程のキュウリを軽く水洗いしてから鍋に入れて、

再び沸騰させて、すぐに火を止めます。

 

 

111.JPG

さすがに4キロもあるキュウリは、1つの鍋では入れ切れず、急遽フライパンも追加。

火を止めたら蓋をして、人肌程度になるまでそのまま放置。

 

途中に、まんべんなく味が浸み渡る様に何回かひっくり返しますと、こんな色合いに。

下矢印

127.JPG

そして、人肌程度に冷めたら 一旦キュウリを取り出して、

調味液だけを再び沸騰させます。

沸騰したらすぐ火を止めて、キュウリを戻して蓋をして、

またまた人肌程度になるまでそのまま放置。

 

 

冷めたらジップロックに入れて、冷蔵庫で一晩置くと出来上がり~音符

104.JPG

良い感じに飴色になり、味が浸みて めっちゃ旨旨ですぺろり

 

103.JPG

ポリポリと食が進んで、ご飯をお代わりしてしまいました。。。大笑い

市販で売っている、キュウちゃんより美味しい~~~音符

流行っているだけあって、めちゃ旨レシピでした!

なんでも、沢山作って冷凍保存も出来るらしいので、

キュウリを持て余している方は是非ともお試しを!

 

 

そんなご飯のお伴には、こちらの面々も。

下矢印

126.JPG

炭火焼 鰹のタタキ

 

 

004.JPG

コトコト煮込んだ、牛テール&牛スジのコムタンスープ。

 

 

このスープには、こちらを入れました。

下矢印 

021.JPG

トック です~~~。

米粉で作った韓国のお餅で、スープに入れると、めちゃ美味しいです。

 

 

梅雨で家に籠りがちなので、手の込んだ夕飯を作った、

今日この頃のロクちゃんです。

手書きハート手書きハート手書きハート

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年07月11日 00時47分20秒
コメント(8) | コメントを書く
[手作り~楽し。] カテゴリの最新記事


PR

カテゴリ

お気に入りブログ

めっちゃ嬉しそうだ… New! かのんオーレさん

テレビ来たっ! でじいかさん

キジ率タカシ 姫川yorokiさん

鶏の骨は犬の大好物… 山田好夫さん

動物たちの未来のた… xxゆみxxさん

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X