テーマ:食べ物あれこれ(50210)
カテゴリ:美味しいもの
怒涛のキュウリ地獄も最終章を迎えました。 まだまだ、椀子蕎麦の如く貰えるのですが、 そろそろ食べるのも作るのも飽きてきて()、 今回のキュウリをいただいたのを最後に、ご辞退申し上げました。。。 でもって、最後の4kg近いキュウリは、キュウちゃんではなく、 こちらに変身させました。 『きゅうりの塩麹&鰹の白ダシ漬け』です。 使用した調味料は、塩麹・白ダシ・昆布・鷹の爪です。
さすが塩麹パワーで、キュウちゃんに飽きていた家族にも大好評です。
さてさて、暑さが半端無いロクちゃん地方。。。 我が家の灼熱ベランダの気温が、36度。。。 これでも、曇りがちだった時の温度ですので、この日は涼しい方で、w 晴れ渡っているお昼前後は、40度近くになってしまいます。
その灼熱地獄に接したリビングは、窓を開けようが何をしようがサウナ状態になってしまい、 深夜早朝も、建物に蓄積している熱のせいか、ずっとサウナ状態の我が家。。。 2わんを迎えた今、この茹だる様な部屋は、24時間フルエアコンです。 しかしながら、昨年にこのエアコンに替えていたので、節電対策はバッチリです
多分、このタイプのエアコンだと思うのですが、 快適エコ機能で運転しているせいか、フル運転していなかった昨年の今頃よりも、 今年の方が、ぜ~んぜん電気代が安くってビックリです。
そんな灼熱ベランダでも、スクスク育っているブラックベリーが、 少しずつ色付き始めました。 今年は剪定を控えめで、伸び放題にしてしまったせいか、 枝葉に栄養を取られたのか、房の数が少ないので、実の生り方が少ないです。 なので少しずつ収穫して、果実酒にしようかと思います。
初収穫は、ブルーベリーも含めて、これだけありました。
でもって早速・・・。
ここに毎日、収穫したらポンポンと入れて行きます。 昨年の実は、沢山実ったので、冷凍保存してから、 ジャムを作ったのですが、今年は初の試みで果実酒です。 出来上がりが楽しみです~~。
むふふふ。。。。。 この画像をご覧ください・・・。
これ、ぜ~~~~んぶ。。。半額でゲットです。 特に閉店間際に行った訳ではなかった、ふと立ち寄ったスーパーで、 何故だか半額シールのオンパレードのお肉売り場。。。 これぜ~んぶ、半額です
豚のひき肉 ・・・・・・ 4パック 豚小間・・・・・・2パック 豚しゃぶ用・・・・・2パック 国産牛切り落とし・・・・3パック マテ茶鶏モモ肉・・・・・4パック ショルダーベーコン・・・・3パック 味付きプルコギ肉・・・・4パック 牛角キムチ・・・・4個
そしてそして、今回のお宝品はこちら
『岩手県産 南部赤どり 丸鶏』 が、な・なんと1780円の半額(890円)で買えました!!! わぁ~いわぁ~い うっしししし・・良いお買い物が出来ました。
お散歩後に、まどろんでいるゴールド色さんを撮影しようかとシャッター押したら、 ファルコンが、むく~~~っと下から写り込んで来ました。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|
|