テーマ:食べ物あれこれ(50215)
カテゴリ:美味しいもの
先日の新鮮なカワハギ三昧に続く、 旦那の知人から 何やら発砲箱が届きました。
氷で敷き詰められている新聞紙をめくると、
ぎょぎょぎょ〜!!!!(さかなクン風に。w) な・なんと、天然の活〆ヒラメでした。。。 大きさは、体長45〜50cmで、1kg 位の物が 4尾も!!!! (こぼれ話。。。本当は、4kgオーバーの大きなヒラメも釣れたので、そっちを送りたかったそうなのに、その大きさに適した発泡箱が無かったそう。。。マグロやブリなどの細い魚なら10kg超えてもいれられる箱はあったらしい。怖いもの見たさで、4kgオーバーのヒラメを捌いてみたかったな。w)
でもって早速に我が家の第2キッチンで解体ショーです。 ドデカまな板を物置から取り出して、ハイターで消毒から始めます。
私の記憶が正しければ、裏側がこの様に白くってキレイなのが天然物の証で、 養殖はマダラ模様が出てしまうと聞いたことがあるのですが、こういう事かな?? (でじさん・親爺さん、観てます〜?)
捌き始めたのが夕方になってしまったので、薄暗くなる中に開始です。
4枚のうちの1匹の口元に、釣り針が残されてました。
食い込んでいるのを こじ開けて取ってみたら、こんな釣り針でした! 先が3つに分かれている立派な針です。 ヒラメってこういう釣り針を使うんですね。
ぎゃぁ〜!!!! こんなに大きな ヒラメを捌くのは初めてなので 手間取ってしまい、 5枚おろし × 4尾分 を終えた頃には、すっかり辺りが暗くなってました。
5枚おろし した後は、皮引きを家のキッチンで行い、 利尻昆布で挟み、昆布〆へ。。。 この昆布は使用後、湯豆腐や味噌汁の具として活躍しましたよ! ほんのりヒラメ風味が沁みていて美味しいコンブでした。。。
でもって、 しばらく冷蔵庫で寝かせた後のお刺身の出来上がりはこちらです〜♪ ジャジャジャァ~~~ン。 活〆 天然ヒラメのお刺身
チビっと洒落てみて、庭に植えてある、 色付いたモミジ&南天を添えて。。。 活〆のおかげで鮮度が保たれていて、ビックリするほど美味しかったです! まいうー(石ちゃん風に。w)
もちろん、アラも無駄にしません。 ヒラメのアラ煮 捌きの腕前が下手だったおかげで、身の部分が沢山ある煮付け。。。涙。 コチラも とっても美味しい煮付けで大満足です。
う~~~ん、包丁の切れ味がいまいちなので、 刺身が上手に引けませんでした。 (包丁のせいだけではなく、腕前の方が難ありという噂も?_| ̄|○爆)
なので、女神のマルシェというTV番組で宣伝していて、 凄く切れ味の良いとされる コチラの包丁を買おうか真剣に考え中。
人気料理研究家の浜内千波さんがプロデュースした、 う〜む。どうしよっかなぁ(u_u)
・・・・・と言いますのも、 今回このヒラメを送ってくれたのは、旦那がヒョンな事から知り合った、 プロの釣り師さんで、今度 カジキマグロの国際大会に出場するらしく、 本当か冗談か分かりませんが、カジキを送ってくれるそうな。。。 ヒョォエ〜〜ですよ。 なので、プロの釣ったカジキマグロに備えて、 切れ味の良い包丁を用意しようか思案中なのです。
旦那をベットにして眠る2わん。。。爆(^◇^)
※旦那の周りにあるペットボトルは、電気カーペットの上に敷いているカバーを犬達にめくられない様に、重石として置いています。(;_;)邪魔なんだなぁ。。。
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