カテゴリ:美味しいもの
はぁ〜 日々の出来事を度々 画像を残してるのに、なかなかブログUPが出来ません。 毎日更新しているお方を、心より尊敬します。
さてさて、そんなワタクシメのカメラに、こんな素敵な画像がありました。 悲しいかな、必ずや訪れる息子の学費の納入時期。。。 先日ですが、前期納入分 80人の諭吉さんを旅立たせる事が出来ました。 半年後に後期支払いがまたやって来るので、またこれだけ貯めなければ。。。 ※ 息子には、こんなに支払ってることを認識させるために、 毎回 諭吉さんの札束画像を撮り、こんな風に写メを送ってます。 大学は遊びに行っているのでは無いと、しっかりと肝に銘じてほしいです。
ちなみに、キャッシュコーナーでは・・・・・・、 大金を扱うので、毎回 この方々にボディーガードをしてもらってます。(笑)
我が家のベランダには、何年も前からシンピジュウムが軒下のベランダに置かれっぱなしになってます。 かれこれ10年以上はこのままで、植え替えもされず・・・なのに、健気に生き延びてます。 たま〜に、忘れた頃に花芽が1〜2本だけ出て、花を咲かせるのですが、 ここ数年は音沙汰なしでしたので、やっと植え替える決意をしました。
と言っても、手狭になってきたベランダなので、いろいろネットで調べてみたら、な・なんとシンピジュウムを地植えにしていて、見事に1株から10本以上の花を咲かせている方のブログを見つけて、私もこの際 無謀にもシンピジュウムを地植えにしてみようかと。。。
鉢から取り出したら、長年放置されてたせいで、根詰まりが凄くてガッチガチ。。。。 なので、メネデールを薄めた水に1日間 浸して置きました。
裏庭の空いてる場所に、腐葉土や発酵牛糞などをすき混んで、
夏場は、あまり直射日光の当たらないとこに、
アチコチにと、4鉢のシンピジュウムを地植えにしてみました。
さて、今度にどうなることやら。。。。 上手く根付くと嬉しいのですが。
久し振りに、手間を掛けるカレーが食べたくなり、恒例の(?) ギャバンの手作りカレー粉セットを使って、 本格的なカレーを作りました。
2個分のカレー粉セットです。 このように20種類のスパイスが小分けになって入ってます。
油を敷いたフライパンに入れて、 弱火でゆっくりと香りが立つまで炒めます。
粗熱を取って瓶などに入れて冷蔵庫で熟成させます。
でも、今回はすぐに食べたかったので、さっそく調理しちゃいました。
でもって、今回は特別に別件で買っていた『玉ねぎの皮 粉末』も投入することに。 ※ 玉ねぎの皮は、なんでも万能らしく身体に大変よろしいようです。 玉ねぎの皮の効能 http://www.kenko-e.net/category9/entry37.html
今回は豚ひき肉とキノコをたっぷりと入れたカレーです。
目玉焼き&とろけるチーズをトッピングして出来上がり。 横にあるのはチコリのサラダです。 (塩コショウ&にんにくパウダー&胡麻油を掛けただけ。)
あとは、ホヤの塩辛と、手作り梅酒でいただきましたー。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|
|