カテゴリ:手作り~楽し。
今日は、こんなふうに仲良く背中合わせで、くっ付いて寝てました。 最初はケンカばかりしていたお二人さんも。今ではよくこんな風に仲良しです。
さてさて、最近のワタクシですが、 健康に繋がる事に凝っていまして、いろんな物に手を出してます。(笑)
そんな中でも今回は、食べもの編を紹介させていただきます。
まずは、 先日テレビで観た、エノキ氷。 作り方は簡単で、耐熱皿に入れたエノキをラップしてチン!をして、 ご覧のようにハンディーミキサーで、ドロドロに。 鍋に移して、水分を飛ばす為に、少し火に掛けます。
粗熱を取ってバットに入れ、切れ込みを入れて冷凍庫へ。
カッチカチに凍らさず、半凍り状態で一旦出して、 切り込んでキューブ状にしてジップロックなどに入れて冷凍保存。
私はコレを、1日に1個の目安で食べてます。 味噌汁やシチュー・カレーに入れたり、解凍したものに麺つゆを入れて、つけ麺のタレにしたり、 ふろふき大根に掛けたり。。。 レシピは果てしなく広がる健康アイテムです。
お次はコチラ ヤーコンです! ブロ友のhimeさんからいただいた貴重なヤーコン。 himeさん~~ありがとうございました\(^o^)/
キンピラなどでもいいのですが、生で食べるのが一番いいそうなので、 この様にスライサーで千切りして、 すし酢&ごま油&黒ごまアーモンドきな粉を、ふり掛けてサラダでいただきます。
またまた、5kg ポチりました。
そしてコチラもブロ友の こころさん にいただいた西条柿。 ご自宅のお庭で収穫された、無農薬の採れたてです。
西条柿は、収穫すると直ぐに熟れてしまうそうで、青いのを選んで送ってくださいましたよ~
でもって、健康オタクの私が興味津々だった柿酢を私も作ってみる事に。 2014.10.17 キレイに洗って殺菌したビンにそのまま入れるだけ・・・と超簡単レシピです。
犬たちも興味津々 密封してしまうと酵素が効かず醗酵しないので、 虫や埃が入らない様に、布やキッチンペーパーでフタをします。
2014/10.30 1週間ほどで柿から汁が滲み出てきて、2週間経ったコチラはこんな状態に。
2014.11.1 上に白い物が覆ってきたので、箸などでかき混ぜてみました。 白いのはカビではなく酵素らしいので、ぜんぜん腐った臭いではなく、 醗酵した酸っぱい匂いです。
この様な状態で1年位 放置するだけで出来るので簡単です。 出来上がりが楽しみです~~~ こころさん!ありがとうございました~\(^o^)/
柿といえば、我が家のベランダでの鉢植え次郎柿ですが、 10個ほど実を付けたのに、収穫出来たのはコチラの1個だけ・・・・。 今年はこんな用心棒を見張り番にしてたのに、 今年の夏は暴風豪雨などが何度か押し寄せて、9個は落っこちてしまったのです。
せっかく見張っててくれたのに・・・・。
てなワケで、身体の良い物っと聞けば何でも試してみたいお年頃なワタクシメ。。。
お次は、 サプリやグッズ編へ続きます。。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り~楽し。] カテゴリの最新記事
|
|