テーマ:食べ物あれこれ(50208)
カテゴリ:手作り~楽し。
我が家の親子間の冷戦は静か〜に続いております。(笑)
娘に、電話で愚痴をこぼしたら心配してか家にやってきました。 娘が来たからか息子も一緒の食卓にやってきて、皆でご飯を食べたりして、なんとか場が持ちました。 娘よ~ありがたい。(⌒▽⌒)
そんな中、旦那の知り合いの米屋さんから毎年恒例のお餅がやってきました。 とっても美味しい、一升餅 & ナマコ餅( 青のり・キビ・砂糖 ) お正月ぶりにお餅をたらふく食べられます〜。 嬉しいなぁ\(^o^)/
さて本題。
もう、だいぶん前に購入していたコチラ。
手作り味噌セット
塩麹や甘酒を作るための乾燥米麹。
やっとこさ、重~い腰を上げて製作にとりかかりました。
しかし。。。。 前日の水に浸す作業から後悔することになろうとは。。。この時は知る由もなく。 味噌15キロ分の大豆ってあんなに膨れ上がるもんなんですね。@@;
で、まずは塩麹から。 もう、分量とかは適当な、簡単方法で作ります。 ペットボトルそのままのミネラルウォーターに、乾燥米麹と厚正塩を入れてフタをしてシェイクシェイクして、フタを外して、空気の出入りを確保のティッシュ等をかぶせて、常温で2週間ほど置き、ドロリと甘酒のようになったら出来上がり。(1日1回はフタをしてシャカシャカ混ぜます) あとはフタをして冷蔵庫に保存します。 この方法なら、容器を消毒しなくてもいいし、保存もそのまま冷蔵庫へ入れられるからチョー楽ちん。
で、問題は味噌造りの方。
あまり良く考えずに15kg分の味噌を買ったんだけど、水分を含むと大量過ぎて笑っちゃうくらい。。。 量増しハンパない。。。汗 ⬆︎ この作業・・・3時間の煮出しを2回。 3口のコンロだけど大鍋だから幅を取り、大鍋2つを2回に分けて計4つの鍋で煮る事・・・ ・・・・合計6時間 で。 ここから地獄の時間の始まりです。。。
人肌程度に冷まして作業開始。 テファールのハンディブレンダーですり潰そうとしたけれど、あまりの量でモーターが悲鳴を上げてモーターの焦げた臭いがし始めたから断念。 仕方ないので、15kg分の煮豆を何回にも小分けし、ゴム手袋を付けて人力で潰す事・・・ ・・・・3時間。
やっと潰し終えたのが深夜12時という。。。。
共に闘った戦友(道具達)を洗い終えて終戦です。。。。 諸々の作業を含めると、合計10時間は掛ったでしょうか・・・。 いやはや・・・ グゥーパンチ状態でボクシングのように、手でひたすら豆を潰す作業を3時間もしてたら、 肩・二の腕・手首・手の平・指などのありとあらゆる筋肉が、すべて激痛。。。
朝方に激痛で目覚めて、痛み止めを服用し湿布を貼りまくっても痛みで寝られず。。。
~ 教訓 ~ 味噌作りは分量を考慮する。 または、 完成品を買う!!!!
・・・でも、これだけ苦労したのだからきっと美味しいはず。 約10ヶ月後の出来上がりに想いを馳せながら、未だに激痛と戦うのでありました。。。
トオイメ(==;)・・・・・・(笑)
ちなみに。 今回使用した厚生塩とは。 厚生塩はナトリウム(塩分)を約10%カットし、代わりにカリウムを加えた調理用の塩です。
なにか良さげなので使ってみました。
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