自家製・蜂蜜生姜で豚バラ煮込みうどん~♪
何やら最近の娘は、なぜだか良く美容院の方に声をかけられるようです。というのも、まだ経験の浅い美容師さんが実技を兼ねて、本当のお客さんで練習をするという、カットモデルというものです。カットモデルと言うのは無料で実験台になる・・ということらしいです。実験台と言っても、ちゃんとプロのスタイリストさんが付きっきりで行うらしいので、まともに支払えば、カット料金だけでも1万円位する、カリスマ美容師さんがいるヘアースタジオでタダの0円です。しかも、今回はパーマも無料でで掛けてくれたとか!!!お洒落な街・青山のカリスマ美容室で、タダでカット&パーマなので、ここ最近は娘は無料でお洒落ヘアーになってます。無料や割引・・・という言葉にめっぽう弱い、私の遺伝子を引き継いでいる娘です。 さてさて、豚バラの塊が、90円/100gで売っていたので購入して来ました。1,8キロあります。 ベランダで収穫出来た生姜を蜂蜜で漬け込んでいた物を味付けで使用します。 これは、漬け込んで3週間ほどたった物です。これから寒くなるので、この蜂蜜をお湯で割って飲めば身も心もホッカホカ 蜂蜜漬けの生姜やニンニクを入れて、日本酒や醤油を入れて煮込みます。味付け前には、ことの他 脂身が多い部分だったので脂の部位を少し切り取って、更にフライパンで焼き付け、脂出しをしました。 一旦、フライパンから出して油を全て捨ててから味付けしました。 煮上がったらボウルに移して冷蔵庫へ入れておくと脂が固まるので取り去ります。 ちなみに、コレが取り去った脂分です。(左が最初に切り取ったもので、右が焼いた時に取った物です。)この画像の他に、もう少し取れたので、まとめて計量してみたら560gもありました…って事は、 せっかく、当初あった1,8キロの肉の塊が結局は1,240gだけになってしまいました。まぁ、仕方あるまい。。。 そして、出来上がったのは・・・。 豚の煮込みうどん。で~~~す。 肌寒い夜には丁度良い夕飯になりました。 うどんのお伴には、コチラ。ぬか漬けの古くなってしまった物に、かつお節を掛けた物。(地味。。。爆)