塩麹で肉を焼く♪
最近は、旦那は飲み会で子供達は友人たちと出掛ける事が多く、夕飯も1人だけならと凝った物を作る機会が無かったのですが、今日は昨夜から仕込んだりして美味しい物を作りました。 メインは食材のほうではなく、調味料のでじ塩麹です。 いただいた、でじ塩麹を鶏肉と豚バラ肉に漬け込みます。 ベランダ菜園からハーブ(ローズマリー・セージ・スイートマジョラム)を収穫しました。 細かく刻んだフレッシュハーブに、でじ塩麹・塩・コショウ・ニンニクを混ぜてハーブソルトを作ります。そして、鶏肉と豚バラ肉に前もって日本酒をすり込み、その後、でじ塩麹入りハーブソルトをたっぷりと塗りたくって揉み込みます。 そして楽天で仕入れていた国産蜂蜜を、肉に少々塗り込んで、 ジップロックに入れて一晩置きます。 ここまでが、前日の仕込み段階です。 一晩、味をしみ込ませた肉をオーブンで焼きます。蜂蜜を塗っているので焦げ易くなるので弱火でじっくりと焼き上げます。丸鶏のほうだけ途中で一回ひっくり返しました。 出来上がり~~~~ひゃぁ~。とっても美味しそう 丸鶏も良い感じに焼き上がっています。 豚バラ肉も照り照りで美味しそう 皮がパリっと肉はジューシーでめちゃ旨でした。 塩麹は初めて使ってみたのですが、聞いていた様に肉の質が本当に変わりますね!柔らかくなるし香りも良くなるし、最高の調味料です。 でじさん、本当にありがとうございました。とっても美味しかったです。ご馳走様でした。 5000円以上で送料無料で、しかもオマケに国産蜂蜜300g(1,890円)まで貰っちゃいました マル豊オリジナルブレンドレンゲハチミツ(2kg瓶入り)【1201_soh_nishi01】 ・福岡県産 野山のハチミツ・2kg/瓶入りたっぷり入ったお得用瓶入りです。・超お買い得です!!!超お買い得!!!国産 野山のハチミツ(2kg瓶入り)【1201_soh_nishi01】 おまけに貰ったハチミツマル豊オリジナルブレンドレンゲハチミツ(300g瓶入り)