久々の料理
休みの時は昼ごはんを自分で作るときがあるんですが、この日はトマトソースのスパゲッティに挑戦。トマトソースの作り方は図書館で借りた料理の本を写したノートを片手に作りました。 本当はトマトの水煮の缶詰があったほうがいいそうですがトマトの缶詰を買わないのでたまたまあった完熟トマトで代用。ドライにんにくとかを使ってそれらしく作ってみたんですけど、実際に食べてみると食べられる物が出来ました。ずいぶん昔ですけど、トマトソースのスパゲッティを作った事があるんですけど、不味いものが出来てしまったんですよ。今回、トマトソースが上手くできた理由は乾燥ものとはいえにんにくを使ったことでしょうか? 何分母がにんにくが嫌いなもんで(でもステーキとかの肉料理には風味付けで乾燥にんにく使いますが)、母のいないときしかにんにく料理は作れないんで。