土曜日の今日は一日中何処へも出かけないようにして、おでんを仕込みました。
各家庭ではその家の味のようなもの、所謂母の味と言いますか…がありますよね。
だしにスジ肉を使うご家庭もありますが、我家のおでんは、関西風の薄味で、だしは鶏の手羽先。
特選鹿児島薩摩地鳥 手羽元 10本こんな上等ではなく、
8本500円位のを2本だけ使って残りは冷凍保存。(せこいね(^^ゞ)
おでん種は大根、ゴボ天、木耳入の平天、キヌコシ厚揚げ、コンニャク、卵といったところ。
七福 特撰料亭白だし、味醂、酒で味付けて、ことこと煮ること4時間以上。
おでんはおでん種を大きく切るか、丸ごと入れて後は弱火で煮るだけだから手間いらずで楽ちんだ~い。
その間、PCに向かって日記を書いたり、グーグリングしたり、フリーページの作成をしたり出来て、
手抜き料理万歳!
しかし時間の経つのが速いというか、時間の使い方が下手なのか、大したことも出来ていないのに、
あっと言う間に1日が過ぎてゆく~。
「できる人」の時間の使い方 グズに効く!時間管理術 聡明な女性の時間の節約生活