この頃は仕事が暇になって、週休3日になりつつあり、気楽な反面
その分収入にも影響するので、良いような悪いような…
というような次第で、暇にまかせてまた引き続き
日本茶めぐりを読んで
日本茶のお勉強をしとります~
茶葉の量: |
3人あたりの分量
・一般的な煎茶の場合は大さじ2杯
・高級煎茶の場合は大さじに軽く2杯
・茶葉の量は少々多めでもかまいません。
美味しく飲むためには、たっぷりめに使いましょう。 |
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湯の温度: |
煎茶を入れる標準的な湯の温度は70~80℃
(一旦沸騰させて、適温までさました湯を使う)
※沸騰した湯を茶碗に注ぎ、急須に移すと80℃くらいになる。(湯は一回移し替えると約10℃下がる) |
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湯 の 量 : |
・美味しく味わいたい場合
小さめの茶碗で濃いめのお茶
・気軽に飲みたい場合
大きめの茶碗で薄めのお茶
「茶碗に6分め」が作法的に丁度良い量
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浸出時間 : |
煎茶の場合30秒から1分が目安。
それ以上経つと渋味、苦味が勝ってきて
2煎めの味が低下する。 |
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