タケノコの美味しい季節ですね♪
『たけのこ』が美味しい季節の到来です♪ 旬の食材とは言え、やっぱりタケノコは高いのよね~(ーー;) 折角だから、柔らかくて美味しいものを選びましょう。鹿児島産筍の選び方。●皮につやがあり、うぶ毛がそろって、切り口がみずみずしい。●大きさの割に軽いものは水分が無くなり、鮮度が落ちている。●頭が緑色の物より黄色の物。●節目の間隔が狭い物。●根元のイボイボが小さく少なく赤っぽい方が美味。●全体にフックラと太めで、根元よりも中間部の方がふくらんでいる方が、アクが少なく根元まで柔らかい。 筍のゆで方。 たけのこの皮はたけのこの繊維を柔らかくする成分が含まれているので、皮ごとゆでるべし。 詳しいゆで方は画像入りで親切に説明されているHPが沢山あるので調べてみました♪http://www5b.biglobe.ne.jp/~hedgehog/receipe/takenoko.htmhttp://www.e-recipe.org/regulars/131/010427_1.html調理法は、我家の場合はワカメと一緒に煮物にすることが多い。ワカメと筍は「春先の出会い物」といわれ、煮物や汁物によく使われるそうです。おなじ季節に出回る木の芽をたっぷりと添えると美味しさが引き立ちますね(*^^)v新生活応援セール!! お部屋を明るく プラス 心も明るく!インテリアライト母の日川柳大募集!応募者の中から毎週5名様に1,000ポイントが当たる!春眠の候に、お目覚めすっきり快眠寝具特集。春パンプスお買物ナビ。ひと足お先におしゃれをスタートして、足元からシーズンチェンジしよう!福よ来い!おうちが楽しくなるハッピーアイテム♪春の新生活特集・スタートダッシュ編【カフェXキッチン特集】ハッピーなキッチンツール&食器でキッチンライフをより明るく、より充実させましょう♪