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カテゴリ:季節感
たのしみは 野菜たっぷり ちゃんこ鍋 ふうふう吹いて 口にするとき この時期、冬野菜がとっても美味しいですね。 雪下野菜が知られるようになりました。 雪の下に埋まっている野菜です。人参&ほうれんそう&白菜などです。 ずっと雪の下に埋まっていなくとも冷気にさらされることにより野菜は防衛本能が働き、 凍みないように甘み成分が凝縮するわけです。 ですから、この季節の野菜は甘くおいしいわけです。 農家の方にとっては、寒い中、野外での仕事になるわけですから大変かと思います。 生物は、のほほんと温室栽培で育つよりも、 身も縮むような逆境にうまく対応できると耐性がつき、よりたくましく育つようです。 そして細胞がしっかりしたおいしい野菜になってくれるのです。 白菜をより美味しく食べるために、ちゃんこ鍋です。 白菜は沈みがちですね。左上と左下に。 鶏肉と豆腐と塩鮭の切り身が、、えのき茸、しいたけ、ミズナと白菜です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013/02/01 03:57:54 PM
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