|
テーマ:楽天写真館(356079)
カテゴリ:季節感
いつのころからか山菜の王様と言われているタラの芽です。天ぷらで食べることが多いのですが、、、私がタラの芽を食べられると知ったのは21歳の春でした。それまでは当然食べたことがなかったのです。私の実家の近辺では当時、誰も食べる人がいなかったのですが、職場の先輩がこれは天ぷらにすると美味いんだと教えてくれたのです。教えられたようにやってみたら、なるほど乙な味だということがわかりそれ以降、春の楽しみとなりました。ところが3.11の放射能汚染でご当地では天然物は食べる人がいなくなりました。今年になって、新芽が無くなるのでボチボチまた食べるようになったことが確認されました。私もタラの芽の天ぷらづくりでした。極めて美味しいというほどのものではないと思いますが春の行事みたいなものですね。ネギ・玉ネギ&サツマイモの天ぷらの方が私は美味いと思うところです。このうち半分は友人に宅急便送付でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015/04/18 10:32:40 AM
コメント(0) | コメントを書く
[季節感] カテゴリの最新記事
|