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カテゴリ:季節感
たのしみは 三年待った アスパラガス 揚げて天ぷら 口にするとき タラの芽は山菜の王様とも云われているじゃないですか。 山菜の中では王様かもしれませんが、アスパラガスと食べ比べたことがなかったのです。 前から口にしてみたかったアスパラガスの天ぷらでした。 いっしょにタラの芽も食べごろになっていたので天ぷらに揚げたわけです。 はからずもここで食べ比べられることになったわけです。 野菜と山菜の食べ比べではありますが、アスパラガスって美味いんだと認識を新たにしました。 庭に植えてあるタラの芽とプランター栽培のアスパラガス、それぞれの採りたてを天ぷらにして食べ比べてみました。山菜の王様と呼ばれるタラの芽よりもアスパラガスの天ぷらの方が甘くて美味しいことがわかりました。比べてみればわかるわけです。興味ある方は、ぜひ一度アスパラガスの天ぷらを試してみてください。 たらの木は棘のある鬼たらの木を植えていたのですが、棘のない棒たらの木の方が美味しいと聞いたので苗を手に入れ植え替えてから3年目になったのです。食べ比べをしたらアスパラガスの天ぷらの方が美味しいことが今回わかったわけです。 このプランター栽培のアスパラガスは種を播いて育てたものです。今年3年目になります。 土の表面の丸い灰色の粒は棚倉海泥ミネラル肥料です。 それにしてもアスパラガスの成長は早いですね。グングンあっという間に伸びて大きくなります。 タラの芽の天ぷらとアスパラガスの天ぷら。岩塩をふっていただきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018/04/06 12:55:04 PM
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