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カテゴリ:おいしい健康
たのしみは 手摘みノブドウ 酢漬けして 三月経たのち 口にするとき
ノブドウを200gほど摘んで酢漬けにしてみました。純米酢を使いました。焼酎漬けという手もありますが肝臓に負担をかけない純米酢にしてみました。ノブドウは民間療法の万能薬として知られています。漬け込んで3ヶ月もすれば飲めるようになるとのことですから年末から口にできる予定です。 前回、ノブドウを焼酎漬けしたのは7年前でした。原発事故が起こった年だったのでかまだそのまんま保存中で飲んでいません。ビンテージなみに熟成味になっているかも。 ちなみのwebに掲載されているノブドウの効能 養老伝説:岐阜県の養老の滝はその昔、親孝行の息子が親の為に養老の滝に水を汲みに行ったところ、それが不老長寿の水(酒または酒の匂いがする水)で、 その滝の水を飲ませたら永生きしたという伝説がありますが、ノブドウの万能薬として効能は現代の養老伝説かもしれません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018/09/25 10:40:07 AM
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